2019年2月に書いた記事

 

 

久しぶりに作ってみました。

 

参考にしたのはこちらのレシピ。

 

・アスパラガス 1パック

・エリンギ 1パック

計 179g

 

これと同量、179gの豆乳を加えて、

小匙1/2の塩、大匙1/2の全粒粉を加えて

クラムチャウダーコース。

 

→うーん、もっと汁けが欲しい。

 
 
 
<リベンジ>

・アスパラガス 1パック

・エリンギ 1パック

・玉ねぎ 1/2個

・蒸した大豆 100g

計 400g

 

・豆乳 300g

・水 100g

・塩 小匙1

・全粒粉 大匙1

を再びクラムチャウダーコース。
 
残り8分になって全粒粉を入れ忘れていることに気付く…。

うーん、なんか1回目より微妙になりました…。
玉ねぎと水を入れて水っぽくなったのかな?
 
そして、自分の過去記事と、勝間さんのブログをよく読むと、

 

豆乳スープはこちらの方が改良されたバージョンのようです。

 

豆乳は高温で分離するから、90度でやった方がいいとのこと。

確かに鍋やかき混ぜ棒に汚れがこびりついて大変でした!

 

またリベンジしよう!