長らくホットクックを使っていませんでしたが、

つわりでヨシケイが嫌になり、

鍋に飽きたので

久しぶりに使ってみました。

 

まず作るのは

鶏ハム!

 

所要時間は約2.5h

(下準備30分、ホットクック2h)

 

記事は3年以上前ですが、それ以降もちょいちょい作ってました。

 

長く間が空いたので、レシピを確認。

参考にしたのは前回と同じホットクック公式のチキンハーブハム。

 

 

ややアレンジするので下の記事も参考に。

 

 

 

 

1回に2個作ります。

1個はローズマリー。

前回子どもがローズマリー嫌がったので、もう1個はプレーンにします。

 

久しぶりに家庭菜園のローズマリーを収獲。

 

フォークでブスブス穴を開ける

 

皮取らなくていいかしら? 

 

塩は重量の1%。1個400gなので4g

片側しかまぶせてないけどいいかな?

 

 

 
 

ラップで巻き巻き。

水が侵入してくるのが怖いので3重。

最後端は縛る。

これで大丈夫かな?

 

 

 

水は全体が浸かるくらい。

上に付属の蒸し台を重しとして載せる。

 

 
 

 

設定は手動6発酵、70度1時間

 

クリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリー

約2時間後

 

火は通ってます。
 
肉汁なのか侵入した水か
切るとまな板がびしゃびしゃになるのは
ご愛嬌にっこり
 
水の侵入具合がこのくらいなら、
ジップロックじゃなくて
ラップぐるぐる巻きでいい気がします。
 
ジップロックはお高いし
鍋肌で溶ける恐れがあるので。
 

皮って取った方がいいのかな?と
迷いましたが
切る時にちょっと滑るくらいなんで
あってもなくてもいいと思います。
 
 
塩も片側しか振ってないので
ややムラがありますが
これくらいならいいでしょう!
 
肉汁やらで表面がややびしょびしょになって
やや均一になりますし。
 
しっとりして美味しかったですクリスマスツリー
 
子どもにはやや大きいので、
半分にカットした方が良かった。
 
 
 
追記:
やっぱり水が浸入して、塩味がかなり薄くなってる。
ポリエチレン製のラップがよくなかった?
ジップロックの方がいいかな?