● お花絞りの悩み「厚さ」
こんばんは、河野 理奈子です。
えり先生のお声で始まった「30日ブログチャレンジ」
実は、今日で29日目なんです!
明日で終わり・・・前日の今日はちょっとお題とは違いますがこちら。
お花絞りのお悩みをご紹介してお答えしますね♪
お花絞りとは、左手にフラワーネイルというものを持ち、右手にアイシングクリームを絞り袋に入れて口金を使い絞るお花の事です。
こんな感じですよ。
このように、いろいろな種類のお花を絞ります。
かわいいでしょ♪
さて、こんなにかわいいお花絞りをするのに、どんな事で悩む方がいらっしゃるのでしょうか?
最近あった生徒さんのお悩み。
・お花を絞ると大きくなってしまう。
・頭では分かっているのに、手が思うように動いてない。
では、この中で今日は「お花を絞ると厚みが出てしまう」というお悩みについてお答えします。
厚みってどういう事?って思う方はいますか?
こういう事です。
これは、わかりやすく比べたものですが「厚い」という意味を分かって頂けたら大丈夫です。
私は、コースのレッスン受講者さまには「お見本のお花」をお渡ししています。
生徒さんには、練習でお花を絞ったらお見本のお花と比べてみて下さいねとお伝えしています。
その際に、時々言われる1つです。
この質問に対しては、こう答えています。
これが原因だと私は思っています。
シボリーヌの彼女の悩みの一つでもある「厚み」
例えば、私が口金を1cm動かした時に出るクリームが1グラムだったとします。
でも、生徒さんが口金を1cm動かしたときに、クリームが1.3グラムだったとすると1cmの花びらの中に0.3グラム多いクリームが絞られている事になりますよね。
その分が厚いと感じる所なんです。
これは、お花絞りをする際に頭の中で、一生懸命注意しなければならない事を考えながら絞っているからですね。
考えてしまっているからゆえ、ちょっと力が入って口金を動かすのが遅かったりしてしまう為。
そしてお花の厚みまで気づく方は、私のお見本のお花をシッカリ見ている方です。
観察力が素晴らしい。
こういう方って、上手になっていく方が多いんですよね~♪
お見本のお花を送っているからこそ、オンライン受講者さんでも気づける点です。
募集は、今週中まで続きます!
平花から徐々に立体のお花に変化し理解しやすいコースです。
アイシングクッキーの基礎から応用までを学べるクラスです。
当お教室は、お申し込みの募集・お問い合わせなど全て公式LINEより受付いたしますので、未登録の方はご登録お願い致します。
公式LINEご登録の方には、撮影角度の違うお花絞り動画をプレゼントしています。
登録後に「プレゼント」とメッセージくださいね。
1対1の会話も出来ます♪
登録が出来ない方はID「890zohmg」
↓バナーをクリックするとご登録に進みます。
横浜町田アイシングクッキー教室
corrina.plus(コリーナ.プラス)
河野 理奈子(こうの りなこ)
横浜市瀬谷区
最寄駅
東急田園都市線 南町田グランベリーパーク駅
TEL 080-3172-7977
・Instagram
・アイシングクッキー集中クラス
・1dayレッスン
・フラワー&多肉アイシング®コース
・リアルフラワーレッスン
・キルティングレッスン
・フラワーパンプキンパンプキンレッスン
・フラワー&多肉アイシング®復習クラス
横浜市 瀬谷、三ツ境、二俣川、希望ヶ丘、長津田、田奈、青葉台、藤が丘、市が尾、江田、あざみ野、たまプラーザ、大和市 つきみ野、中央林間、南林間、鶴間、桜ヶ丘、高座渋谷、藤沢市、相模原市 東林間、相模大野、綾瀬市、海老名市 厚木、本厚木、東京都 町田市、つくし野、すずかけ台、ハワイ、カナダからもご受講くださっています。