娘、少し前に生後10か月になりました
【スペック】
39w5dで誕生
出生時体重は約3,100g
退院時体重も約3,100g
生後8日から完母
9か月で計測した際、
身長70.3cm
体重約8,135g
10か月になってから
計測チャンスなし
身長71.5cm
体重約8,290g
【直近の生活リズム】※一番多いパターン
AM0:30 授乳
AM7:00 起床、授乳、おむつ替え
AM8:00 運動(お家探検)、遊ぶ
AM10:00 離乳食1
AM10:30 おむつ替え、授乳、軽く散歩
AM11:00 昼寝
PM1:00 お家探検、遊び、読み聞かせ
PM2:00 離乳食2
PM3:30 授乳→夕寝
PM4:30 遊び(兄、おもちゃ)
PM6:30 離乳食3
PM7:00 遊び(兄、おもちゃ)
PM8:00 お風呂、授乳
PM8:30 遊び(兄、パパ、おもちゃ)
PM9:30→就寝
1日の授乳回数が5回になりました
離乳食後の授乳では
ほとんど飲んでないように見えます
夜の就寝時に授乳不要になりました
息子と3人でベッドでゴロゴロしていると
そのまま寝ていったりします
うまく寝付けなくても
パパの抱っこでコロリと寝ます
息子のとき
寝かしつけに苦労して
ネントレに挫折し続けました
娘には何もしてません
でもこの「何もしない」
「見守る」という事が
ネントレでも何でも
子育てに重要なマインドである
ように感じています
夜間授乳はあったり無かったり
0:30-2:00あたりに
授乳して次に私が起きたら
6:30過ぎてる事が
多いです
夜泣きとかも全然ないです
息子の時は睡眠不足に
悩まされていたので
娘は本当に楽です
移動手段が
ズリバイ優位から
ハイハイ優位に進化しました
そしてこの一か月で一番の進化は
つかまり立ちからの
座りや伝い歩きです
テレビの音に合わせて
テーブルから手を離して
手をパチパチしていることもあります
階段も登れるようになりました
こちらが油断すると
すぐに危険な場所にいます
歩行器は脱出できるようになりました
ベビーサークルが唯一の安全地帯ですが
後追いがはじまって
断末魔の叫びになってしまいます
うーん
可愛いです
お座りはとても安定して
ぐらつく事も無くなってきました
先ほども書いた通り
後追いが始まりました
こちらも大きな成長です
私は娘を放牧スタイルで
育てています
私が家事のために
キッチンや脱衣所に行くと
せっせと着いてくる娘
やっと追いついたのに
すぐに私が移動してしまうので
「ママ、マンマ〜」と号泣して
しまいます
「ママ」と言っているのか
まだ疑問な感じです
今のところ
「ママ」「マンマ」が
一番よく言う音です
こっちみながら
「ママ」と言われると
「違うかもしれない」と
思いながらも
やっぱり可愛くて
ニヤニヤしてしまいます
離乳食についてです
さらに量を増やして
120gから160g/回
食べられるようになってきました
先週風邪をひいて
鼻をつまらせてしまい
今はまた食が落ちています
哺乳もうまく出来ず
病院に連れて行きました
シロップの薬を処方されましたが
甘いからなのか
とてもとても美味しそうに飲むので
笑ってしまいます
離乳食も少しずつ
味付け始めたいと思います
最近は重ね煮をしています
一回の仕込みで大量の
冷凍離乳食を作れるので
時間が足りない私には助かります
そこで振りかける
ほんの少しのお塩や
出汁が今やってる味付けです
食べたのは、、、
※赤字が9か月で試したもの。
[炭水化物]
⭐︎ご飯(10→9→8→7→6→5倍粥)
⭐︎じゃがいも
⭐︎さつまいも
⭐︎バナナ
⭐︎うどん
⭐︎食パン(パン粥→ちぎってそのまま)
⭐︎パスタ(マカロニ)
⭐︎オートミール
[野菜果物]
⭐︎人参
⭐︎かぼちゃ
⭐︎トマト
⭐︎ほうれん草
⭐︎小松菜
⭐︎ブロッコリー
⭐︎キャベツ
⭐︎白菜
⭐︎玉ねぎ
⭐︎ねぎ
⭐︎大根
⭐︎なす
⭐︎レタス
⭐︎りんご
⭐︎梨
⭐︎柿
⭐︎みかん
⭐︎さやいんげん
⭐︎かぶ
⭐︎パプリカ
⭐︎メロン
⭐︎イチゴ
⭐︎桃(ベビーフード)
⭐︎トマト缶
⭐︎れんこん
⭐︎ごぼう
⭐︎しめじ
⭐︎はっさく
⭐︎いよかん
[タンパク質]
⭐︎しらす
⭐︎鰹だし
⭐︎昆布だし
⭐︎卵黄
⭐︎豆腐
⭐︎きな粉
⭐︎たら
⭐︎真鯛
⭐︎卵白
⭐︎鮭
⭐︎まぐろ
⭐︎ツナ缶
⭐︎鶏レバー
⭐︎鶏ささみ
⭐︎みそ汁の素
⭐︎チーズ(ベビーフード)
⭐︎ヨーグルト
⭐︎豆乳(ベビーフード)
⭐︎牛赤身
⭐︎鶏むね
⭐︎ひじき
この1か月は
重ね煮のお陰で
ほぼ手作り離乳食で
済ませました
ごぼうや蓮根などの
根菜も圧力鍋を使ったり
蒸し器を使うと
柔らかくなるので
それにトロミ食材を
合わせてあげています
栄養不足対策で
この(↑)ミライパウダーってのを
利用しています
息子にも使っています
赤ちゃんにも発達障害にも
加齢にも栄養って
大事で
自然そのままの味が
爆発する
「重ね煮」って
調理方法は本当に有意義だと
感じています
↑pickを貼りましたが
ググればたくさん出てくるので
興味がある方はググってください
私は復職したら
週末に重ね煮を作って
平日はひたすら
それをリメイクして
回す事になるかと思います
※火を通して冷蔵保存
簡単な味付けで完成!