アーユルヴェーダな2日間②
こんにちは、ふくろう堂のつるおかちえです。***2日目は、【moibakery子育てあれこれワークショップ企画】おかあさんのためのアーユルヴェーダとからだお手当講座の2回目でした!(★前回の記事、1日目はこちら◎)リピーターさん2名、はじめての方6名にご参加いただきました。基本のアーユルヴェーダのお話と体質チェック、そしてオイルを使い、3点マッサージをひとりひとり行いました!やはりこちらの講座でもヴァータさん多し。今回は、白湯を作ってみんなで飲みました。アーユルヴェーダでは、白湯はバランスの整ったもっとも純粋で、からだを浄化してくれる飲み物とされています。【白湯の作り方】①お水を入れたやかんを火にかけます。②沸騰したらフタをあけ、換気扇を回し、10~15分くらいぐつぐつわかします。こうすることで、風・火・水、3つの要素が入ったバランスのいい白湯ができると言われています。本当に、ちゃんと作った白湯はまろやかで美味しいのですよ◎と、言っても、時間がないときなどは無理のない作り方(時間を短くしたり、電気ケトルなど…)でもいいんじゃないかなぁと私はおもいます(^-^)少しでもできるところから、ね。そしてアレンジ白湯をみなさんで試してみました。---★しょうがのスライスをプラス冷え、むくみ、ダイエットに…◎★塩とレモンをプラス美肌、リフレッシュ、疲労回復に…◎---ごくごく飲むというより、すすり飲みがポイント。デトックス効果が高いので、1日に飲む量は800ccくらいまで。体質別のオススメの温度もあるのですが、ご自身の感覚で、おいしいと感じるその日の適温をみつけてみるのもいいのかもしれませんねご参加くださった皆さま、ありがとうございました!またどこかでお会いできますように。次回は12月16日(金)に開催です◎