毎年、庭の金木犀の花をなんらかの形で保存したいなぁと思いながら…
気がつくと毎年花が終わっていました
今年はたくさん花を付けたので、週末に摘んで香りを閉じ込めてみました
右はモイストポプリ。白いのは塩です。
参考にした記事ではガクなどを丁寧にとっていましたが、面倒くさがりなのでザルで振るっておしまい笑
コチラを参考にさせていただきました
右側のはアルコール漬けにしてチンキを作ってみましたよ。
参考にさせていただいたのは、コチラ
まだ数日しか経っていませんが、だいぶ色が出てきました。蓋をあけるとふわっといい香り!
施術前にお入りいただく、足湯に入れて使ったりできたらいいなと思っています!
毎日ドタバタでのんびりした生活は程遠いんですが、、季節の手仕事、楽しみたいものです。
秋は本当に気持ちのいい季節ですネ。
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