こんにちは、
ふくろう堂のつるおかちえです。
***
昨日おやつに作った安納芋の焼き芋。
これにバター(ギーなら尚よかったかも!)と、スパイス(シナモン+ナツメグ+生姜)をかけて食べたら、まぁ美味しかったこと!!
冬のこの季節、上手にスパイスを使ってからだの中から温められたらいいですね。
シナモン、生姜はやっぱりオススメです。
生姜もね、冬の間は生の生姜をそのまま食べるよりも、ドライジンジャー(からっと晴れた冬空の下に干せばすぐにできるよ)やお料理に入れて加熱するのがオススメです。
体を温めてくれる効果up。
私はお味噌汁やスープに乾燥生姜を1枚、入れたりしています。とっても楽チン。
生のすりおろし生姜は体を冷やしたり殺菌作用もあるので、お刺身と一緒にとったり、夏の冷や奴などはまさに理にかなっていますよね◎
知れば知るほどおもしろい、スパイスワールドです
***

