こんにちは、
ふくろう堂のつるおかちえです。
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ちょっと前に寝ても覚めてもカレーが食べたい時期があったのですが、また再びやってきました、カレーブーム…!
子供も食べれるように辛くしていません。料理にカレー粉をよく使うんですが、これも辛みスパイスは抜きで作っています。私は辛いのが好きなので、カイエンペッパーと黒こしょうとジンジャーパウダーを混ぜたものを作っておいて食べるときに混ぜていまーす。
うちの子たちはちいさい頃からスパイス使ったお菓子やら食事やらを食べているので(ほどほどに、ですけどネ)、シナモンとかクミンとか大好き!
※調べてたら、インドの離乳食のことが載っていました✨
私はクミンが大好きなので、よく料理に使います。
★ごぼうとクミンの炊き込みごはん
助産院で教えてもらってから、我が家の定番。フライパンに油を熱して、クミンをじゅわ~。ささがきごぼうも一緒に炒めて、塩、醤油で味付け。普段通りにセットしたお米に入れて炊くだけ♪
★キャベツのクミン炒め
油にクミンとにんにく、生姜のみじん切りを入れてじゅわ~。ざく切りキャベツを入れて、塩胡椒、またはナンプラーでもよし。アンチョビ入れても美味しいよ~
他にも、コールスローとかポテトサラダに入れたり、チャーハンに入れたり、万能で美味しい気軽に使えるスパイスなんですね
ちなみにアーユルヴェーダ的には…
どの体質の方にもおすすめなクミン様。胃腸の調子がイマイチな時や、ガスが溜まりやすいときなどに特におすすめですよー!食欲増進効果もあるんですが、じゅわ~っとしたときのあの香り、想像しただけでおなかすいてきた(笑)
他にも美味しいクミン料理あったら、ぜひ教えてくださいね~!!
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