こんにちは、

ふくろう堂のつるおかちえです。

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梅雨の時期もそろそろ終盤かな~と思われるこの頃ですね。わたしが住んでいる多摩市では、蝉が鳴き始めましたよ~。

この季節、からだがだるく重くなりやすいですよねショック低気圧の関係や、からだの中に余分な水分が溜まりやすく、むくんだり、消化力も落ちて体も冷えやすくなる時期です。

そこで、わたしが実践している梅雨対策をちょこっとお伝えしたいとおもいます(^-^)
ご自身の判断でお試しくださいね。

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★白湯を飲む(すする)

消化力をupしてくれる白湯はとてもオススメです。私は朝起きたら白湯を作ってまず1杯。食事中に飲んでももちろんOK!暑くなるとつい冷たいものをとって体も冷えやすくなりますよね。体冷えたな~と思ったら、ぜひ白湯を飲んでみてくださいね。

白湯の作り方…
①やかんにお水を入れて、沸騰させる。
②沸騰したら蓋をあけ、10~15分沸かす。
③コップに入れてすすりながら、飲む。

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★大股歩き

大股で10歩くらい歩きます。股関節やお尻の筋肉がゆるんで、むくみが和らぎからだが軽くなりますよ。

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★スパイスを活用する

おすすめのスパイスは、生姜、ブラックペッパー、唐辛子などのすこしピリッとしたスパイス。代謝をあげて余分な水分を出すお手伝いをしてくれ、体を温めてくれます。クミンやコリアンダーもいいですね◎

★梅干し

日本に昔からある梅干しは、やっぱり日本の四季、日本人の体に合っているんだなぁと感じます。毒消しや「梅はその日の難逃れ」ともいわれる梅干し。わたしも3年前から梅干し作りをしています。今年は8kg仕込みました!ころんとした梅がとってもかわいい。


といだお米に梅干し1粒とじゃこを入れて普段通りに炊きます。出来上がったらまぜまぜ。お子さんにも食べやすくて、食欲が落ちている時にも美味しくいただけます。


梅干し+醤油+生姜+番茶を合わせた、梅醤番茶もおすすめですよ!作り方→

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梅雨明けも待ち遠しいですが、日本の四季ならではのこの季節も楽しめたらいいですよねクローバー

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