7月2日の朝駆け時
浄土平駐車場でお会いした
“ゆーぱぱさん”
最近作った 「梅漬け」
今度持って行くよって
言ってくださって・・・
そしたら
おまけに
青梅1kg と 氷砂糖まで
戴いちゃいました♪
(ホントありがとうございました)
(^▽^)/
久しぶりに私も作ってみました
承知しました
(`・ω・´)ゞ
後は美味しくな〜れ!美味しくな〜れ♡
6ヶ月後が楽しみです
そう言えば階段下の物置スペースに
実はひっそりと
眠っているものがありました
2000年製なんと22年物の梅酒と
2006年製のビックリグミ酒
どちらも果実が入ったままなので
濁りが酷いです (^-^;
恐る恐る味見を・・・
22年物の梅酒は
氷砂糖大盤振る舞いでしたね
結構な甘さです
でもその後にぐぅっと来る梅の酸味と
時間が醸しだす芳醇な味わい
度数強いけど美味しい♡
この時は炭酸水が無くて残念
水割りでしたが美味しく飲めました
危険なのは梅の実
ホワイトリカーに十分過ぎる程漬かって
甘苦い味でした
調子にのって何個も食べると
悪酔いしそうです( ´艸`)
次は16年物のビックリグミ酒
こちらは梅酒みたいな
酸味とパンチはありません
独特なグミの香りはありますが
とてもサラリとしたホワイトリカー酒に
仕上がっていました
こちらもグミの実は危険ですね
ぱくぱく口に入れてしまいますが
果肉が柔らかい分
アルコールをたっぷり含んでいます
結果
酔いの回りが早いです( ´艸`)
今後特に濁りがひどいビックリグミ酒
果実を取り除いて
コーヒーフィルターで濾してみようかと
思案中です
【 グミの効能 】
ビタミンE、β―カロテン、リコピンなどの
抗酸化作用のある成分が豊富
体内で活性酸素の増加を抑える働き
老化予防や生活習慣予防などの予防
【 梅酒の効能 】
・疲労回復
・健胃整腸
・動脈硬化予防
・アンチエイジング
今年の夏は自家製果実酒を
オンザロック、ソーダ割りで
楽しもうと思います