
韓国料理食べるの、久しぶりです

まずは・・・
ベチュ ソㇰテ クㇰ 白菜のスープ

白菜の葉と葉の間にひき肉を挟んで柔らかく煮ます。
ペチュは白菜、ソㇰテは内側、クㇰはスープ。
「がんばれクムスン」というドラマで、
主人公の髪型を、ペチュモリって呼んでいました。
モリって、頭って意味です。
だから、白菜頭って事なんです。
とても、いいドラマだったのでお勧めです

ヘムル ジョン 海鮮ジョン
海鮮は、イカを使いました。
イカは、オジンオ

酢醤油で頂きます

昔、開戦ドンって遊びありましたよねぇ

シグムチ コンニャク ケ ムチㇺ ほうれん草と蒟蒻の胡麻和え
シグムチがほうれん草、コンニャクは蒟蒻、ケが胡麻、ムチㇺが和え物。
コンパプ 豆ご飯
コンが豆。パプがご飯。
大豆、とら豆、白いんげん、金時豆など使いました。
チャル チネッソ
