随分とさぼっていた韓国料理教室行ってまいりました
はまぐりの詰め焼き ( テハプクイ )・・・宮中飲食 左上
はまぐり大4個を貝から剥がし、みじん切りにし、
牛挽肉50g、木綿豆腐50gと合わせ、
醤油大1、ねぎみじん切り大1、にんにくみじん切り小Ⅰ/2、すりごま小1、
胡椒少々、ごま油小1の下味をつけて貝殻に詰めて、
その表面に小麦粉ふり、溶き卵を塗り両面焼きし更に蒸し焼きにしました。
ワカメの常備菜 ( ミヨクチャバン )・・・右上
乾燥ワカメを、油をひいたフライパンで手早く炒めて、
砂糖とすりごまで味付けます。
クコの実とよもぎの粥 ( クギジャスクジュク )・・・宮中飲食 左下
右下はチャプチェ。
そして、高麗人参ゼリー ( コリョインサムジェリー )
はまぐりの詰め焼きは、とても美味しいのですが・・・かなり面倒です。
ワカメの常備菜は簡単です、つくだ煮ですね。
チャプチェは、先生が作っておいて下さってました。
お肉、筍、パプリカ、椎茸、きゅうりetcが入ってます。
久しぶりの韓国料理・・・美味しかったです。
今日の韓国語
海苔は、キム。昆布は、タシマ。ワカメは、ミヨク。
☆ ヨジャ マウムン ヨジャガ ト チャル アラヨ
女性の心は、女性の方がよくわかります。
☆サラㇺ チョア クロンデ オルグリ チョㇺ
人柄はいいわよ、でも顔がちょっと・・・
そしてまた・・・レオナルド・ダ・ヴィンチの「絵画論」より
人間の様々な美のうち、道行く人をも引き止めるは、
沢山の装飾品ではなく、美しい容貌だという事を君は知らないのであろうか?
道行く人を引き止めはしても・・・
心を捉えるのは、容貌だけではない事を、
私達は知っているのだよ、レオ君