今日の韓国料理 ☆ | ☆ CORONET BLUE ☆

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夢みたものはひとつの愛、願ったものはひとつの幸福。

今年も、今日を入れたら、あと、2回の料理教室 お鍋


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豚カルビの焼肉・・・ テージカルビブヒ


豚ばら肉のかたまりを、5mm位の厚さに切り、

たれに漬けて焼きます 料理

そのたれ・・・薬念・・・今日の配合は、

醤油大2 黒砂糖大1 焼酎大1 ごま油大1 コチュジャン大2/3 

生姜すりおろし少々 おろしニンニク小1


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左上 サツマイモの含め煮・・・コグマチョリム
右上 茶碗蒸し・・・アルチゲ

右下 テンジャンチゲ

左下 銀杏入り五穀米?

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コグマはさつまいもの意味で、何となく大学いもに似た感じのお味

初めから、醤油、砂糖、水飴で味付けして煮ますので、

焦げないように注意ですね。

アルチゲ・・・アルは卵とか丸いの意味。

日本の茶わん蒸しより、堅いスフレタイプ。


溶いた卵に出汁を入れ、あみの塩辛で味付け。

韓国では、もう少し大きな器で蒸すのだそう、

今日のより、もっと堅いらしい。

たらこを入れるのもあるとか・・・



テンジャンチゲ、テンジャンは、韓国味噌で、

今日は、代わりに普通のお味噌に、にんにく、ひき割り納豆を加え

煮干し、木綿豆腐 生椎茸、シメジ、エノキ、赤唐辛子が具。

私達は、お味噌の風味を大切に、最後にサッと入れますが、

韓国では、始めから味噌を入れ煮込むようです。

椎茸は ピョゴ 豆腐は トゥブゥ


昔から、コグマケーキというのが、美味しいのだそうです、

でも最近の韓国では、チーズケーキが人気で、

姿を消しつつあるようです。

舟和の芋ようかんに似たお味のようですよ。


今年のお正月に浅草に行った時に、あんこ玉と芋ようかんを購入

出来立てで、今までで一番の美味しさでした おいしい


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その浅草に・・・火曜日参ります ♥akn♥ヨロ