7月末以来サボっていたウォーキング行って来ました
帰り道、街路樹の植え込みから虫の声
あらま、秋になってしまったか・・・
で、21日の日曜日は、韓国料理教室でした
習ったのは、
☆カジナムル。
カジは茄子のことです
茄子5~6個を、7㎜の厚みに縦に切り、蒸して冷まして、
更に、細くさいて、
しょうゆ大2~3、砂糖大1/2、酢大1、ねぎみじん切り大1、
にんにくみじん切り小1/2、すり胡麻大1、胡麻油大1と1/3、
粉唐辛子(細かいもの)少々で和えます。
☆オイソバギ。
写真、何か汚い感じですね・・・
ミアネ・・・。
オイは、キュウリ
ソバギは、中に具を詰めるという意味です。
オイキムチですね
キュウリを2等分にし、両端を切り落とさないように1㎝位残し、
縦に十文字に切れ目入れ塩もみしてしんなりさせます。
大根、人参、ネギの千切り、生姜、ニンニクみじん切りにし、
それに、粉唐辛子、あみの塩辛、砂糖を混ぜて、
キュウリの切れ目に詰め込みます。
冷蔵庫に保管して、2日位で美味しくなるそうです。
☆ビビㇺミョン。
そうめん200gを、茹でてよく洗い、水気を切って、
コチュジャン大3、酢大2、しょうゆ大1、砂糖大1、胡麻油大1、すり胡麻大1で味付けます。
レタスを敷いて盛り付け。好きな具を乗せたらもっと美味しそうです。
☆コチュジャン。
これを、自分で作れるとはね
糀味噌を使います。
水4カップに塩大2入れ沸騰させ、糀味噌500g、砂糖400g加えて溶かし、
粉唐辛子(細かいもの)も130gを混ぜて練り、
30~40分煮て、ドロドロになったら火を止めて冷ます。
味噌が飛ぶので火傷に注意してください。
冷ましてから、酢大1/2を入れよく混ぜる、
完全に冷めてから、ビンに移し、冷蔵庫で保管。
先生が作ったものを、頂いて、煮沸消毒した瓶に入れました。
全部揃ってこんな感じ
先生手作りの梅酒も頂きました
美味しかったです
帰りに、オイソバギと、コチュジャン頂いたので、
このまま、友人と会うつもりでしたが、
自宅に戻り、冷蔵庫に入れました
あ、その前に手続き 済ませました
きゃ~ 行っちゃう
タイトルの、
「セゲエソ チェィル チャル センギョッタゴ センガクケヨ」
訳すと、「世界で、一番イケメンだと思います。」
誰がイケメンだろうか
私はね・・・ じぁなくて・・・、
田翔太
今放送されてる 「ドンキ・ホーテ」川崎で撮影されてるそうで、


