25日が卒業式です。
お天気良くなってくれると良いのだけれど・・・。
さて・・・今週は、仕事の方も大詰めになり、頭使いすぎて消耗が激しいです・・・(ノ∀`)
何か、色々と書きたいテーマが有ったんですが、もう文章まとめるだけの余力が残ってませんので、そちらはまた機会が有ったら・・・(と、自分の書きたいモチベーションが上がったらねw)
JavaとJavaScriptとVBを同時に行ったり来たりしてたので、訳ワカラン事になってます(笑)
最近、オレペに載ってたレシピで、みかんの缶詰風のシロップ漬けにハマっております。
LINE既出でスマン。
一回につきミカン6個で作るんですが、皮剥いて小房に分けて大きな白い筋だけ取っておきます。
鍋にお湯500cc沸かして、重曹(食用の物を!!)を小さじ半分ぐらい入れて、1~2分、ミカン入れて煮ます。
冷水に取って(柔らかく煮崩れやすいので、そっとすくってください)流水の対流で薄皮が剥けてきます。
最後は手で剥きますが、ミカンの状態が良ければツルっと剥けます。
別の鍋に水250ccとグラニュー糖(無ければ上白で可)80gを沸かして、レモン汁少量を入れたシロップを作って冷ましておきます。
剥いたミカンにシロップ注げば出来上がり!
一晩置いた方が、シロップが浸みて美味しいです。
あっという間にペロリと食べちゃうので、すぐに無くなる(笑)
最後の1~2個は、カビが生えるまで・・・とか、シナシナになっちゃうまで放置されて・・・って事が多いので、来シーズンは何回も作りたいと思います!
それから・・・ネイル部屋の改装(・・・って程でも無いが)してました。
100均でナチュラルテイストな棚と仕切りの有るボックスを購入して、設置してみたよ!
これ、押しピンで簡単に留められる優れもの!!
ジェルも、ちょっとだけ出してみた( ´艸`)全部は出しきれないし、出来るだけ光に当てたくないので、基本引き出しの中に入れてますが・・・。
押しピンも100均。
6個1ケースに入った枝をブツ切りにしたみたいな可愛いピンです(*´∇`*)
この棚と箱、もうちょっと増やしても良いかなー・・・と思いつつ、でもちょっと足りないかも・・・ぐらいの方が実は丁度良いのかな?とも思ったりしてます。
今日も午後から100均巡りしようっと( ´艸`)
ではでは・・・皆様、良い週末を~~