可愛かったのでパチリと撮ったガーリックパウダーのフタ。

 

 

【昨日のビール】

ロング缶:2本

芋焼酎ロック:5杯

 

【昨日の実績】

自転車:×

筋トレ:〇

お菓子断ち:×

 

 

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先日、以前からファンであり、なんとアメブロでひょんなことから知り合うことのできたブロガーさん、Lotusさんとインド料理屋に行った。そのことは以下のブログにLotusさんが書かれている。ありがたや。ちなみにこのブログには私の全身写真が掲載されているぞ。これは必見、ジョージクルーニーに似すぎているので驚かないように。グヒヒ。

 

 

そして以下は私が書いたその日のブログ。

 

 

本題に入ろう。

私は以前からカレーが大好きである。古くは秘密戦隊ゴレンジャーのメンバー、黄レンジャーが敵を目の前にしているというのに、カレーライスが目に入れば、必ず食べ始めてしまうというシーンを見て、その美味しそうに食べる姿に憧れを抱いていた。昭和世代にはそんな人も多いのではないだろうか。

 

そして先日Lotusさんと食事をしたインド料理屋では、味付けの基本がカレーの料理ばかりで、嬉しさのあまり気が狂いそうになった。ヒャッホイ!カレーは食欲をそそり、私はLotusさんの分まで横取りして食べてしまうという、黄レンジャーに負けず劣らずの食べっぷりを披露してしまった。そう、私はいつだって戦隊ヒーロー、疲労、披露なのだ。

 

楽しかったインド料理屋の余韻に浸りつつ、翌日はまだ口の中が、彼女、じゃなかった、カレー風味が残っているような錯覚に陥りながら私は考えた。

 

「よし、今日はカレーを作ろう」

 

我が家は4人家族で、妻、長男、長女で構成されているのだが、その4人全員がなんと、ヒラメ、じゃなかった、カレー好きというカレーなる一族なのである。カレーを作って文句を言われるわけがない。

 

なので、今日はカレーを作った思い出をブログに綴る。決してネタが無いわけではないので、イソメ、じゃなかった、誤解しないように。

 

 

本当はニンニクも一緒にしたいところだが、在庫が切れていたので、まずはみじん切りにした玉ねぎだけを、たっぷりのオリーブオイルで炒める。飴色になるまでやりたいところだが、時間がないので適当なところで、次行ってみよう。

 

 

具の野菜ははシンプルにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎのみ。余計なものを入れると子供達からクレームを貰ってしまうのだ。

 

 

ニンニクをパウダーで補う。パラりパラりのバリドリーン。

 

 

櫛切りにした玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めるぞ。

 

 

そしたら野菜の3分の1ほどの高さまで水を入れる。

 

 

おお!今日はチキンカレーですよ。ハルさん!ひと口大に切った鶏肉を置いてフタをしたら中火で5分ほど蒸す。

 

 

鶏肉が白くなったらOKだ。

 

 

ここで私は鶏ガラスープの素をバラバラと振りかけて、お水もたっぷりヒタヒタにしたら、強火でグルグルとかき混ぜる。沸騰したら弱火で15分ほど煮込むのだ。とっくに捨てたこの命、緑の地球を守るため、15分間待つのだぞ。

 

15分経ったら火を止めてそこからプラス15分ほど寝かせる。そしてお待ちかね、市販の大柴、じゃなかった、ルーを入れるのだ。カレールーは熱いと粘り気が出過ぎるので、少し冷めた頃に入れて溶かすと混ぜやすく具合が良い。私は都民だが、多摩地区に住んでいるのでクミンなどは入れない。あと、ターメリックやトウガラシなど、オシャレなものも入れないことにしている。味が変わると辛いのが嫌いな子供たちがすぐに騒ぎ出すからである。なのでルーは甘口である。しいて言うのであれば、ルーは市販のもので2種類を混ぜるようにしている。今回はゴールデンカレーと、こくまろだったかな?

 

 

最後に隠し味ではないが、ケチャップと中農ソースをグルリとまわしてほぼ完成。あとは弱火でコトコト3昼夜。嘘だ。プクプクと、マグマのようにカレーから気泡が上がってきたら出来上がり。ケチャップとソースを混ぜた味は息子が痛く気に入っており、必須のアイテムになった。

 

この日、久しぶりに家族全員が揃って夕飯を食べる。

 

 

サバの文化干し。世界最強に好きなメニューの一つ。サバは文化だ。不倫なんかじゃないぞ。

 

 

モヤシとピーマンが余っていたので油揚げと一緒にニンニク味で炒めた。粗びき胡椒が良い仕事をしている。旨し。

 

 

せっかくなので、ジーパン、じゃなかった、ゴリさん、いや、殿下、でもない、あ、マカロニサラダも作った。大好評である。

 

 

さあ、食べようではないか。あ、私は食べないけどね。血糖値上昇が怖くて炭水化物は外食の時だけのお楽しみにしているのだ。エヘヘ。

 

 

その代わり、ブリの刺身をいただこう。肉厚で最強に旨し。

 

 

そして、絶対に忘れてはいけないお豆腐さま。最近は薬味なし、醤油もかけずに素材の味だけで楽しむようにしている。意味はあまりない。

 

 

さあ、乾杯しよう。

 

ビールをこよなく愛する皆さま

 

いま、このブログを書きながら一人ソワソワしている。

 

なぜかって?

 

それは、ビールの在庫が切れているからだ。

 

ブログをアップロードしたら速攻でスーパーに行く。

 

今回は、そんな華麗なる夜のエピローグであった。

 

あらためまして、ビールをこよなく愛する皆さま

 

であるからして

 

やっぱり今宵も

 

キンキンに冷えたビールで

 

乾杯ッ!

 

なのである。

ムフフフフ。