【昨日のビール】

ロング缶 : 2本

レギュラー缶 : 1本

芋焼酎ロック : 4杯

 

どうしても月曜日は酒量が多くなる傾向にあるようだ。

 

私はおいしくビールを飲む分、つまみは粗食にしてバランスを取るよう心掛けている。

毎日浴びるようにビールを飲みたいのでそこで得られる栄養素を主にして、つまみの栄養素はなるだけ控えるようにしているのだ。

 

具体的には、魚(刺身or焼き魚)、豆腐、サラダ、玉ねぎスライス、「茶豆」などから2,3品にしている。

外食時、週末などは制限なし。

 

しかし、どうしても最後の方は乾きものが食べたくなる。

ポテチ、柿ピーなどの在庫があれば必ず引っ張り出してきて霧島(芋焼酎)のロックのお供としてお腹の中に入っていゆく。しかもお菓子の袋の中身が空になるまで食べるのが私流。

 

と、どうもこれが私の健康診断結果の判定に大きく左右していると、かかりつけの怖ーい医者から指摘されている。

お菓子は食べるな!果物は月一回くらいにしろ!と月に一度の通院の時に再三言われる。

 

本当は素焼きのピーナッツを毎日1袋食べていたのだが、口が裂けてもそのようなことは言えない。

 

もちろん「お菓子も果物も食べてはおらん!」と嘘をつく。半年ごとの血液検査でその嘘が暴かれるのはわかっているのだが。

 

そこで最近、ブログの前半に出た粗食の仲間としてピーナッツの代わりに茶豆を導入した。枝豆でもよいだろう。

非常においしくて、ピーナッツの代用にもなり得る。カロリーもピーナッツと比べればおそらく低いだろう。

食卓に並べると家族もパクパク食べる。

私は個人的に枝豆より茶豆が口に合う。

 

酒量を減らせ!と検診センターや病院でさんざん言われ続けているが、私の心を動かすほどのプレゼンテーションは経験していない。

 

のんべえなら誰もが知っているような「適量」とか「純アルコール量」とか「休肝日」などという単語をいくら並べても、このビールをこよなく愛する人々を納得などさせられないのである。

 

なので、本日もビールで乾杯するしかないのである。

ムフフフ