先日はキャンプで余ったお酒を吟味した話を書いたが、昨日はキャンプで余った肉を冷凍庫の奥底にしまっておいたことに気づいた。
という訳で、さっそく解凍して焼肉パーティー開催の運びとなった。
その肉はキャンプ当日にキャンプ場からほど近いスーパーで購入したもの。
和牛の高いお肉セットと、予備で輸入の安いお肉セットの2種類を購入したのだが、和牛の方はキャンプ当日にきれいに片づけた。
今回パーティーで使用したのは輸入肉の方である。
IWATANIのカセットコンロに焼き肉用のプレートをセットして焼くのだが、普通に焼くと家じゅうが煙と匂いに包まれてしまう。
そのため、キッチンの換気扇下にコンロをセットしてビールを飲みながら焼き場担当として家族サービスに専念することにした。
こうなると、ザイグルとか焼き丸が欲しいところである。
今回の輸入肉は見た目から和牛には遠く及ばないが、フライパンやホットプレートで焼く味気ないものと違い、油が落ちてそれなりに家庭で焼肉キャンプ気分が味わえる。
ビールもすすむのだ。
が、今日は平日なのでビールはロング缶2本で止めておいた。(もう一本開けそうな勢いになったが、芋焼酎ロックに無理やり思考を変えた)
冷凍庫での思いがけないお肉との再会で、家族にも好評な焼肉パーティで一日を締めくくることができた。
そして本日は金曜日で週末だから、ビールの本数制限なく乾杯する予定である。
酒の肴の買い出しに行った後、ランニングで汗を流し、待ちに待ったグビグビタイムなのだ。
やはり、ビールは最高である。
【昨日のビール】
ロング缶 : 2本
芋焼酎ロック : 4杯

