今年も残すところあと一か月半
一年を通して何か変化はありましたか?
変化を恐れず受け入れて
進化成長を試みる
ホメオパシー療法家で
薬師如来様とチャネリング契約している
キングソロモンの霊統の魔法使い
ヒーリング・ライダーいなり源太郎です
これまでの箱根旅♪
三回にわたってご紹介しました
■一回目出発編:箱根湯本温泉グルメ
■二回目宿泊編:小涌谷温泉ヴェルデの森
■三回目お参り編:箱根神社、九頭龍神社
そして今回の四回目!
プチグルメ編とやってきました~![]()
前回、箱根神社で食べようと思っていた
権現からめもちが餅職人さんの
体調不良で販売停止になり
残念ながら食べられず…![]()
ということろまでお届けしました
職人さんの健康回復を
心から祈っております![]()
そこで計画変更して
美味しいお餅を提供して下さる
旧東海道沿いにある「甘酒茶屋」さんへ♪
★箱根甘酒茶屋
かやぶき屋根の古民家が
甘酒茶屋さんのお店![]()
お庭にテーブルがあり
天気の良い時は気持ち良く楽しめます
まずは愛車を無料駐車場に止めます

それほど台数は多く止められませんが
平日なら問題なく止められます

店舗前にバス停がありますので
公共交通機関でも最寄りまで来られます♪

すでに囲炉裏の煙を感じ
懐かしいようなにおいが立ち込めて
旅心が盛り上がります

まずは入り口左にあるレジにて
注文と支払いを行います♪

メニューはこちら↓
おすすめはやはり「甘酒」
ほとんどのお客様が注文していました
支払いは現金のみ!
呼び出しの名前を伝えて
空いているテーブルに着きましょう
外国語対応もしていますが
日本語を話す方が多かったですね



左側がレジの列♪と厨房窓口
朝10時過ぎにはほぼ満席です
お庭のテーブルは空いていますので
寒さ対策しておくと良いでしょう
私はお餅モードだったので
うぐいすきな粉と海苔を巻いたいそべを
一個ずつと、温かい甘酒500円を注文
ちなみにお餅は二個セット600円♪
種類はこちら↓
・うぐいすきな粉
・いそべ
・黒ゴマ
お好きな組み合わせができます
注文したら私は囲炉裏のある場所へ

大勢のお客様で埋まっている店内ですが
何故かとても静か♪

大声で話す人も無く

穏やかな空気に包まれます
短い動画で雰囲気を感じてくださいませ
私の名前が呼ばれたので
居場所を伝えると
注文した甘酒を運んでいただきました♪

米麹だけで作られた甘さ控えめの逸品
甘さを引き出すためのわずかな塩を入れ
美味しさを見事に整えた甘酒です
塩の効いた漬物が添えられて
味覚をリセットできます
ちなみに冷たい甘酒もありますよ~♪

ホントにシンプルな栄養たっぷりの
飲み物で、飲む点滴と言われるほど♪
日本人の腸に優しく作用して
腸内細菌を整え、美肌や思考の健全化に
役立つとも言われます
お!再び名前が呼ばれ
お餅が届きました~~

左が青大豆きな粉をまぶした餅
焼き海苔を纏った焼餅いそべ
自家製漬物を添えて♪
頂きましょう~
囲炉裏の火が温かく優しく
熱を伝えます

つきたての柔らかさと
炭火で焼き上げた香ばしさが
しっかりと感じられます!
まるでご飯のお焦げに出会ったような
お餅の伸びは見事♪
きな粉の甘さとお醤油と海苔のしょっぱさを
交互に楽しみながら、思わずにやついている
自分がいました
温かいお茶が届いたら、さらにほこほこと
ほっぺが喜んでいました
美味しかった~♪
ごちそうさまでした
体が温まって汗ばむほどになりました♪
さて、そろそろ帰らないと
次のお仕事が待ってます
そうだ!よもぎソフトクリームを
忘れてた!
水曜日はよもぎ屋さん休みなんだけど
ダメもとで行ってみっか♪
おっ!やってた!ラッキー♪

★よもぎ屋
定休日:水曜日・木曜日
この日は水曜日
お休みのはずがやってるぞ~~!

愛車を無料駐車場に置いて…

こんにちは~♪
あ、店員さんが出てこられた~

源「今日はお休みだったんでは?」
店員さん「ススキが綺麗な時期だから
特別営業なんですよ♪」
源「あ~!なるほど!」
そういうことですか!
早速店内に入り、メニューを見て♪

店内メニューとテイクアウトメニューは
違うので、ご注意ください♪

注文はこのカウンターから行います♪
支払いは現金のみ

よもぎソフトクリーム
丹波黒豆茶付き+ピリ辛しいたけ
760円

添えられたウエハースがどことなく昭和♪

紅葉の葉が彩を添えてくれます
抹茶ソフトクリームとはちょっと違う
この薄緑色

いただきます
あぁ~この苦み、香り♪
ヨモギだ~~~


ちょっとだけシャーベット風で
滑らかで、リッチなソフトクリーム

ごちそうさまでした
前回来たときに頂いたクーポンを使って
お会計♪
せっかくなのでお団子も食べよ~!
外へ出てテイクアウトコーナーへ

ヨモギあん団子180円
注文すると、焼き網で温めたよもぎ団子に
自家製の粒あんがトッピング♪
ほくほくで柔らかく炊きあげられた
甘さ控えめのあんこが
カリッとした表面と中は柔らかい
よもぎ玉のお団子にめっちゃ合うんです!

お茶団子とはひとあじ違う
滅多に出会えないヨモギの甘味♪
美味いっす!
箱根仙石原にいらしたときは
ぜひお試しくださいませ


お店の近くには
仙石原のススキ草原が広がります

★小田急箱根ハイランドホテル
ホテル敷地内には綺麗に色づいた
木々が観られました

この日11月6日は色づき始めですね

青空が少なめなので目立ちにくいですが
緑から赤へのグラデーションが美しい

ではホテルラウンジへ参ります

フロントカウンターから一段下がった場所に
ラウンジがあり、広々と空間を楽しめます

正面ガラス越しに薄緑色に枯れ始めた
芝生が広がり、季節が秋から冬へと
変化していることがわかりますね

庭へ出てラウンジの建物を振り返ると
青空が綺麗に広がり、少し冷えた空気が
秋の深まりを感じる気がします

ホテルラウンジのお勧めドリンク
アロマティックソーダ
「自家製ジンジャーエール」を注文♪

唐辛子の効いた刻みショウガと
はちみつの甘さで実に刺激的な
爽やかさを楽しめるソーダです

スライスライムを沈めて飲めば
ちょっとアクセントが効いた味に♪

グラスの底に沈んだ刻みショウガを
ストローでうまいことすくいながら
口に含むと
シャキシャキした食感でピリリと辛く!
大人のソーダであることを実感します

美味しかった~~
このジンジャーエールを知ったのは
ずいぶん前ですが
旅番組で、俳優の故:萩原流行さんが
奥様とこのホテルに宿泊した際
ジンジャーエールをとても気に入っておられ
厨房でスタッフが作る映像が流れて
その見事さに感銘して
飲みに行ったのがきっかけでした
私もすっかり気にって
箱根旅を締めるときは必ずと言っていいほど
立ち寄って飲んでから帰路に着きます
皆様にも
旅の締めになさることってありますか?
最後までお読みいただきまして
ありがとうございます!
皆様の旅が
良き旅でありますように
それではまた!
次回更新までご健康で~












