長野に住むお客様からのご依頼で
出張ヒーリングとチャネリング
ホメオパシー健康相談を行った帰り
軽井沢へ向かう前に
上信越道長野インター手前
千曲川に掛かる松代大橋近くで
見つけた素敵な施設
まるで隈研吾さんデザインのような
自然の中に溶け込む建物、なんだろ?
長野旅レポ二回目はこちらのご紹介♪
★おやきファーム BY いろは堂
「おやき」といえば長野県民にとって
ソウルフードといえるお惣菜まんじゅう♪
私が住む横浜市民にとっての
シウマイみたいな存在ですね!
おやきのいろは堂さんは
1925年に長野の地で創業した老舗!
工場直売の新鮮おやきを頂ける
お店の紹介です
今回はこんなおやきのお話
皆様元気に活躍なさっていますか?
皆様が自分らしく健康でいられるよう
心から願っている薬師瑠璃光如来様と
チャネリング契約している
ホメオパシー療法家で
キングソロモンの霊統の魔法使い
ヒーリング・ライダーいなり源太郎です
(だんだん長くなるなぁwww)
初めましての方はこちら↓をどうぞ♪
東野未来建築事務所さんが手掛けた
ウッディな親しみやすい外観で
広~~い河川敷から少し上がった
駐車場を前にした場所にあります
↑モノリスのような案内板
二階建ての建物は一階がカフェと
おやき製造工場、二階が展望室です
敷地入って右側に東屋とトイレ
↑このトイレ、木の香りがして
気持ちよく用を足せます
施設出入口にメニューがありました
おほ~!いっぱいあるぞ~!
ドーナツ、スイーツ系まであるのか!
お~、なかなか好みのデザインだぞ
では、入りましょう~!
こんにちは~♪
店員さん「いらっしゃいませ~」
ショーウインドウの中にはたくさんの
おやきが目白押し!
撮影の許可を頂いて
商品と店内を撮っていきます
野菜ミックス、カボチャ、粒あん↓
ぶなしめじ、野沢菜、切り干し大根↑
↓粒あん、あざみ、おやきドーナツ
↑切り干し大根、ねぎみそ、うど330円
おやきは270円、ドーナツは200円
テイクアウトもできますが
せっかく素敵な施設なのでイートイン♪
このイートインテーブルの後ろ側が
工場エリアでガラス越しに見学できます
(撮影禁止なので見るだけにしましょう)
シンプルな製造過程ですが
こねられたおやきの玉に具材を入れて
米油で揚げ、加熱室に入れて仕上げる
という工程が楽しめます!
さて!
ドリンクは私が「辛口ジンジャエール」
(おそらく、ウイルキンソン)
妻は「農家のりんごジュース」各400円
写真上部のメイプルシロップは
ドーナツ用♪
やはり信州はりんごの里ですね
酸味を抑えた甘さタップリのりんご!
おやきにドンピシャっすね!
私はシナノスイートが好きなんですが
ジュースにするには高いかも:汗
季節限定の「あざみ」
妻はスタンダードな「野沢菜」
アレルギーのある方への注意書きも
あります
焼き立てなので熱いっすよ!
小麦粉にそば粉を加えてこめ油で揚げた
お惣菜を乗せればおかずとしても
食べられそうなド・シンプルな逸品!
添えられたメイプルシロップが
甘み付けに役だちそうですが
あえて付けずに頂くと…
噛むたびに小麦の甘みがじんわりと
広がって、コンビニスイーツとは
甘みの方向性が違って優しいですね♪
そしてショップで見つけた
おやきTシャツをゲット!
欲しいなぁ~~!
皆さんの街にも
ソウルフードありますか?
次回はいよいよ20数年ぶりの
軽井沢入りです♪
お楽しみにッ🥳