27種の果実酒作り教室 1回目〜レモンのお酒〜 | おのみちはぴねすくらぶ

おのみちはぴねすくらぶ

普段はOLです。年に2回、尾道市内でワークショップを中心としたイベント「おのみちHappyGarden」と、備後地区では珍しい屋内型フリーマーケット「フリマ!フリマ!!フリマ!!!」を主催してます!まさにハイブリッドOLです!

 

 

せっかくの初日だから書いとかにゃ!
6月11日の土曜日、公民館講師デビューしました💞💞💞

2年間で27種類の果実酒を作るという講座です。

なんとまぁ、耐久レースみたい💦💦🤣
 
 

この講座の参加者さんは全部で16名
 
これから毎月16名の方と一緒に果実酒作りをやっていきます。
 
 


調理室はギューギュー。

生徒さんの年齢の幅広いこと!

いいの!全てに対応するのだ!
お味噌だってやれてる!
 
みんな初対面同士なのに、手分けして声掛けしながらの
作業が抜群!
 
 

レモンは岩城島産のレモン。
 
 
「いい匂いがする~ちょうちょ
あちこちから声が上がります。
 
農家さんにイイのをお願いしましたから~ラブラブラブラブラブラブ
 
 
作業をしながらレモンの前処理についてから始まって、レモン酒の効能などをお話しながら作りました。

 
 

真剣にこちらに向いて話を聞いてくれる人、ニコニコ頷きながら聞いてくれる人。
不安だったけど、なんとかやりとげました。 
 


これから作っていく予定の果実酒について、チラッとお話したら
「へ〜!」
っと驚きつつも楽しみにしてくれてることが伝わってきました。

 
 

 

 
 

ここだから作れるものをどんどんやっていきます。

作りたいもののリクエストもいただいたので、それも組み込みます。

 
 

ワイワイがやがや世間話をしながら仕込みます。
 
本当に楽しい空間。
 
 

そしてみんな男性参加者さんを助けに行く!
 


面倒見もよろし😁

これは楽しくやっていけそう!

 

こうして各々、1Lのレモン酒を1瓶ずつ作りました~♪

 

 

そして、既にこの参加者さんの中の5名がお味噌作りへの参加を表明されました✨

あれもこれもいっぱいだけど、やらせてもらえるうちが華!

働いてるのもあたし、イベントやってるのもあたし、お味噌を教えてるのもあたし、講師をやってるのもあたし…ジャザサイズを楽しんでるのもあたし!

 

 

 

そしてこの6月11日に果実酒作り教室をした翌日は。。。

 

「いんのしま 春のぱん祭り!ぱぱぱぱ~ん!」だったのだ。

 

あまりにイベントが続いて、ちょっと放心状態になってて

報告記事が書けてません

 

が!そろそろ書こう!

 

 

 

 

★イベントについての出店希望・お問い合わせは

     happinessclub.kirari@gmail.com

    までどうぞベル

 

  ※こちらからの返信メールを受信可能に設定しておいてくださいチューリップ赤

 

   クマこれ、絶対にお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おのみちはぴねすくらぶは・・・

 

広島県尾道市において

「フリマ!フリマ!!フリマ!!!」

「おのみちシーサイドクリスマスマーケット」

その他のイベントを開催しております。

 

★イベントについてのお問い合わせは

     happinessclub.kirari@gmail.com

    までどうぞベル

 

  ※こちらからの返信メールを受信可能に設定しておいてくださいチューリップ赤

 

   クマこれ、絶対にお願いいたします。