先週の土曜日は、因島の土生公民館にて
白味噌作り教室を行いました。
今期4回目![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
数週間前のお教室に参加された方はもうすでに解禁となり
白味噌を使ってるみたい。
「カラシ酢味噌を作りました!」
「すんごい美味しい!」
「じぃちゃんが大喜びしてます」
そんな言葉がとても嬉しい。
冬は普通のお味噌、春~夏にかけては白味噌![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お教室が増えました。
あたしのお教室は、若い人ばかりでなく人生の先輩方もたくさん参加されます。
異世代交流の場となってます。
これを別に「社会貢献」として前面にぷんぷんさせるのではなく
普通にそこにみんな集まってる感じ
お互いの作業台を覗きに行っては、あれこれ質問したりして
会話が盛り上がってる。
そしてお教室が終わるころには
「あ~、楽しかった。久しぶりに大笑いしたわ」
とみんな帰って行かれます。
そんなウキウキした後ろ姿を見てとても嬉しくなるあたしです。
今週末もまたお教室。
今度は「らっきょう漬け教室」
とても簡単なんだけど、去年作ったのが美味しかったから
今年は倍量で作りたいというリクエストをいただき
大急ぎで大量のらっきょうを手配しました。
楽しいと思えることをさせてもらえて
そこに人が集まってくれて
賑やかな場所になる。
本当にやりがいになる!
まだまだこれからもお教室が増えます。
なので「先生」として、ビジュアルも少しは磨かないと
いけません![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
おのみちはぴねすくらぶは・・・
広島県尾道市において
「フリマ!フリマ!!フリマ!!!」
「おのみちシーサイドクリスマスマーケット」
その他のイベントを開催しております。
★イベントについてのお問い合わせは
happinessclub.kirari@gmail.com
までどうぞ
※こちらからの返信メールを受信可能に設定しておいてください
これ、絶対にお願いいたします。