カンパーニュを焼く

 

 

 

フランスでバターを買ってきてから、
すっかりハード系パンにハマってしまいました。

 

 


それ以来、ソフト系のパンをほとんど食べなくなっています。

 

 

 

最近は自分でカンパーニュを焼くようになりました。
準強力粉とモルトを入れるのが、
ふんわり系のパンとは違うポイント。

 

 

生地はこねなくてもよく、
冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させます。

 

 

 

 

最初は、強力粉と薄力粉をミックスして焼いたとき、
外側の香ばしさに感動したんです。

 

 

 

ところが、「せっかくだから」と
リスドォル粉を買って焼いてみたら、(フランスパン用の粉)


なぜかあの“皮の美味しさ”がなくなってしまって…

 


少しがっかり。

 

 

せっかくリスドォル粉を買ったのに(笑)

 

 


もう一度、強力粉+薄力粉ミックスで挑戦してみようかな。

 

 

 

 

 

見た目はだいぶ上達して、
いい焼き色が出るようになってきました。

 

 

 

 

 

ソフト系パンのために、せっかくキッチンエイドのミキサーも買ったのに、
最近はほとんど出番なし。

 

 

 

 

 


このままじゃメルカリ行きかも…?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハービスプラザでランチ(連チャンランチ編)

 

 

連日ハービスでのランチ。

 


この日は友人が予約してくれたお店へ行ってきました。
静かでとても良かったので、ご紹介します。

 

 

 

お店はハービスプラザの7階、
劇団四季の劇場と同じフロアにあります。

 


少し分かりにくい場所ですが、その分落ち着いた雰囲気です。

 

 

 

 

店内はこじんまりとしていて、
お客様も少なめで居心地の良い空間。

 

 

今回いただいたのは、
牧草牛フィレと希少部位の食べ比べができるコースでした。

 

 

 

前菜。。

 

 

秋刀魚のマリネがスモークされていて美味しかった。照れ

 

 

 

 

 

 

海老餅が良かった!

 

 

 

 

 

 

牧草牛フィレと希少部位の食べ比べ

 

お肉はどちらもやわらかく、
ボリュームも120gとしっかりあって大満足。

 

 

 

 

 

 

デザートもとても美味しくて、
窓からは大阪駅の景色を見渡せるという贅沢なロケーションです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

静かに食事を楽しみたいときにぴったりな、
おすすめのレストランでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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先日東京土産にいただいたお菓子が
美味しくて。。


東京駅に買いに行きました。



ちょうど銀の鈴の前に店舗があります

そのそばに喫茶店に恋しても
あります😊


コーヒーに合うんですよね

ヨックモックのシガーロールの
全粒粉バージョンみたいな感じで
ザクザク感が楽しい






嫁ちゃんはハマらなかったって言ってたけど
私的には、コーヒーブレイクに
お勧めです♪






















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