大阪・心斎橋。


ホテル日航大阪の裏手に、かわいらしいフレンチレストランがあります。

 


ヴァンサンク ブランシュ

 

もう50年の歴史があるそうです。

 


私が通い始めてからも、もう25年ほどになります。

 

 

その間、シェフは何度か代わっていますが、


お店の名前は変わらず、ずっとそこにあります。

 


数年ぶりに訪れると、お料理のコンセプトが変わっていて、
「あっ、シェフが変わったのかな」と思うことも。

 

 

先日、お友達のお誕生日に久しぶりに伺いました。


やっぱり少し雰囲気が変わっていて、
でも、ホールの責任者の方はずっと同じ。

 

 


お料理の説明に、
さりげなくダジャレを交えてくれるユーモアも健在でした😊

 

 

いつもの、アミューズから、

 

 

 

 

 

前菜は、生ハムと、茄子のテリーヌ

 

 

 

 

お魚は、スズキのポアレで

皮がパリパリで美味しかった。

 

 

 

 

 

 

キャラメルソースがアクセントの

焼き菓子と、すっきりシャーベットの組み合わせが
良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お店の雰囲気も、価格帯も、そしてお料理も、
すべてがバランスよく心地いい。

 


私にとっては、安心してお勧めできるフレンチレストランです。