こんばんは![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/167.png)
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいねやフォローもありがとうございます✧*。
- 焼き鮭
- 柚子と陳皮の冷奴
- 十六穀米 とろろごはん
- ゴーヤと人参のおかか和え
- タコとわかめときゅうりの酢の物
- ブロッコリースプラウトとささみぽん酢和え(玉ねぎ・ラディッシュ)
- 春菊と陳皮のお浸し
- なめこの味噌汁
- ベビーリーフ・ミニトマト
今日も暑い一日でしたね
わが家も昨日から除湿→冷房へ変えました。…するとめちゃくちゃ湿度が下がったそういうもん?
え、もっと早く冷房にすれば良かったかな…
いつもは日曜日に行く買い出し。昨日サボったので、今日は朝から買い出しへ
朝のスーパーは産直野菜(大きくて安い!)豊富で、全体的にいつもよりお安く調達出来ました♪˖ ࣪⊹
主婦の喜び
今週は一日ひとり670円(一食335円)くらいかな
さて、今晩は焼き鮭をメインに和定食です
今週は女性的に辛い1週間なので、「手間をかけない」をテーマに
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
その他
柚子と陳皮の冷奴
お浸しを作るのにいつも陳皮の戻し汁が勿体無いな〜と思っていたので、冷奴にかけてみました★⡱
爽やか⟡.·
陳皮だけだと苦味が出ちゃうので柚子を足しています!戻し汁はちょっとトロミもあって、不思議な感じ。お豆腐も少しトロンとした気がしました♪
お醤油なしで塩分対策にもなったかな✧˖°
今週の副菜
- ゴーヤと人参のおかか和え …お味噌汁の出汁をとった後の鰹節を使って。ビタミンCたっぷりで夏バテ対策にも良さそうです♪葉物より茹でるのが楽!醤油・ごま油・砂糖と炒りごまと少しの鶏がらスープ素。鰹節はGWに上野の伊勢音で買ったお出汁です♪
- タコとわかめときゅうりの酢の物 …真崎わかめと旬のタコでたっぷりミネラル補給!お酢とわさび醤油でサッパリ☆ きゅうりを塩揉みしてたことワカメを和えるだけなので、勿論ラク!
- ブロッコリースプラウトとささみぽん酢和え(玉ねぎ・ラディッシュ) …先週に引き続き私の肝臓対策。アーリーレッドが無かったので、代わりに安かったラディッシュを。ブロッコリースプラウトは洗わなくて良いから楽!胡椒・オリーブオイル・柚子ぽん酢です。
- 春菊と陳皮のお浸し …こちらも我が家の定番。少し面倒だけど苦甘くサッパリ、陳皮は梅雨時期にもぴったり!茹でてよく絞り醤油とみりん小さじ2。水で戻した陳皮を和えるだけ。
いつもよりは工程が少なく、楽ちんめな副菜たちにしてみました✦·.⋆
とくに葉物を洗ったり茹でるの、結構苦手で…
(汚れが気になって丁寧に洗うから…)
今日の副菜は自分的には、割と楽でした
夫はゴーヤもワカメも大変気に入った様子
春菊以外は日持ちしづらそうなので早めに食べて、明日はなすの揚げ浸しを作る予定です♪
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
本日の栄養バランス
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
本日の旦那さん
(旦那さん)『和食、いいね〜♪ゴーヤもわかめもおいしい♡旬って良いね〜!』
ご機嫌になってくれました
低脂質だよ〜といったら、喜んでくれました
2人ともふっくらしてきたからね
明日もアッサリ行くよ〜!
今回は、以上です
ブログ用 X/Instagram/Tumblrなど色々やってます★⡱
献立アプリを使うより、レシピ管理はメモ帳一択!(iPhoneなら)
3,000円以下で長年の肝斑が消えた『メラリス・アンプル』韓国コスメ
献立のまとめ・健康のこと・気づいたことなど⭐︎もしご興味ありましたら覗いてください
お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
最後までお読み頂きありがとうございます