こんにちは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいねやフォローもありがとうございます✧*。
「食品添加物」って、気にしますか?
皆様、保存料・着色料・香料などの食品添加物や化学調味料などは気にされますか?
私はというと、正直あんまり気にして来ませんでした。。。
なぜなら、実家が割とジャンクだったので…。忙しい毎日を過ごす中で一切取らないなんて、まず無理ですしね
そんな私も、お料理を始めたからか、最近は少し気にするようになりまして☆
で、たまたま読んだのがコチラ
盲点だった、お豆腐!
↑いらすとや作・お豆腐メンタル
ああ…お豆腐か。
お豆腐ね。
まったく、気にしたことなんてなかった…
早速いつも購入している某ネットスーパーのPB品をチェックしてみると、、、、木綿豆腐に消泡剤、入っていたよ…。(絹には入ってない)
絹より木綿の方がカルシウム含まれているから、出来るだけ木綿を食べるようにしていたのにちょっとショック…
で、たまたま「料理酒」が切れたので、ほかのスーパーの店頭で見ていたら、そちらのPB品の料理酒にも化合物っぽいものが入っていて。
逆に冒頭のネットスーパーのPB品の料理酒には入っていなかった。
つまり、PB品だから入っているとか、入っていないとか、そういう問題じゃないということ。
多分各々どこかのOEMだよね…
うーん…( •᷄ •᷅ ).。o よく見よう…
たいした違いではないのかもしれないけどね。
たいした違いでないからこそ、ちょっと気をつけようかなって思っちゃいました
わが家の場合、週末に暴飲暴食し過ぎているから
手軽なお惣菜のサラダや揚げ物も、パッケージをよくみるとたくさーん書かれているんです…(買いますよ?食べますよ?)
せめて、自炊する平日くらいは気をつけようかなって…ね…
気にしすぎたら何も食べられなくなりそうなので、ほどほどに
今回は、以上です
献立アプリを使うより、レシピ管理はメモ帳一択!(iPhoneなら)
3,000円以下で長年の肝斑が消えた『メラリス・アンプル』韓国コスメ
献立のまとめ・健康のこと・気づいたことなど⭐︎もしご興味ありましたら覗いてください
お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
最後までお読み頂きありがとうございます