主婦がググった
かいわれ大根の栄養
※栄養士でも専門家でもない主婦が食材を学び美味しく頂くための備忘録。ググってるだけなので間違いありましたら、お許しを。
旬 : なし いつでも栽培スプラウト!
特長 : 大根に負けない栄養素。大根には無いβカロテンが豊富。低カロリー。
日持ち : 冷蔵庫で2.3日
価格 : 50-80円くらい
料理ジャンル : 和食・副菜や薬味としても
料理ジャンル : 和食・副菜や薬味としても
栄養・効果
体内でビタミンAに変換されるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの"抗酸化ビタミン"が豊富。その他、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、マグネシウムなどのミネラル、カルシウムなど栄養豊富。
特にビタミンKとビタミンCが豊富。次いで、葉酸、βカロテン、ビタミンE。ただし、野菜類のビタミンKは吸収されにくい。
- メラニンの生成をおさえ紫外線のダメージを防ぐ(ビタミンC)
- 抹消血管を広げ、血行促進、顔色を明るくする、肌荒れやニキビ予防、冷え性改善(ビタミンE)
- 皮膚や粘膜の保護、新陳代謝を促すなどのターンオーバーを促す(βカロテン)
- 肌のうるおいを保つ、乾燥対策(βカロテン)
- 消化を良くする作用や殺菌作用、ガン予防、活性酸素の除去、肝臓の解毒作用をサポートする、血液をサラサラにする(イソチオシアネートという辛み成分が優秀、わさびやマスタードにも含まれる)
- 消化酵素が豊富で、炭水化物の消化を促す(胃腸薬にも使われる消化酵素ジアスターゼとタンパク質の分解を促すオキシターゼ)
- 抗酸化作用、アルツハイマー病予防(メラトニン)
- ホルモン調整や睡眠不足改善(メラトニン)
- 神経の興奮を鎮めるときに消費されるマグネシウム、ストレスやアルコール量が多い方へもオススメ(マグネシウム)
調理の注意
- ビタミンCと酵素が壊れないよう生がベスト。
- βカロテン(ビタミンA)やビタミンKは油と一緒に摂取すると吸収率アップ。ドレッシングやマヨネーズと◎
主な料理
- サラダ
- 薬味として(お肉やお魚とも◎)
- お味噌汁
付け合わせ
- ごはん(白米)やパスタ
- 肉や魚
- 薬味として
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