某チェーン店のハンバーグが好きで、
家で真似して作ってます 我が家の定番。
作り置きや冷凍、アレンジも効く、美味しいハンバーグは主婦の味方
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ディアボラ風ハンバーグ
- 玉ねぎ小さめの半分くらいを粗みじん切り。半分はとっておく。
- フライパンでバター10gをひいて、弱火で、粗みじん切りした玉ねぎをいためる。
- 玉ねぎがしんなり透明になってきたら、しょうゆ小さじ1/2〜1を入れ、水気を飛ばして火を止める。アルミホイルに移し、暫く冷ます。
- 冷ましている間に、残りの玉ねぎを粗みじん切りにする。
こちらはソース用。切り終わったら、タッパーかレンチンできる器にいれて冷蔵庫へ。
- ひき肉はよくよく冷やしておく。
ひき肉420gに対し、塩4-5g、胡椒は適当に気持ち多めに、オールスパイス適量、薄くかぶさるくらいのパン粉(3.40mlくらい)、卵1個、豆乳30mlくらい を入れてかき混ぜる。
塩は肉の1%が目安、
肉肉しく焼きたい方はよく冷やしたままかきまぜるのが良いみたい。 - 5に3を混ぜて、整形する。
- 小麦粉をかけて、ラップで包み冷蔵庫へ。焼く前まで寝かしておく。
- 弱目の中火で片面ずつ約4-5分焼く。
アルミホイルをかぶせてちょっと蒸し焼き。
今回は420g(いつもはもっと多いことが多いきもする)で6個とオマケのハンバーグが作れました。
写真は、小麦粉をババっとかけた状態ですが、
ちゃんと全体につけていって、薄付きの状態にします。
↓の顆粒タイプつかっているので、サラサラ!
私はなんでもカリッとさせたい派なので、
色々と焼くときに小麦粉をまぶすことが多いです。
小麦粉をまぶすだけで、カリカリの焼け目がつくれます
ソース
- ハンバーグにかける玉ねぎ刻んだ粗みじんぎりのたまねぎに、塩胡椒小さじ1/4、オリーブオイル小さじ2、お酢小さじ1、ニンニクチューブ4cmをいれて、レンジで1分ほど温め、味見。パセリを加えて混ぜて、完成。
- ガルムソースお肉を焼いた後の油を使います。フライパンに、バター10g、みりん大さじ1、醤油小さじ2、中濃ソース小さじ1、水大さじ2 をいれてとろみが出るまで煮詰めて、完成。↓こちら使わせてもらっています。
ソースはバルサミコソースも美味しいので是非
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レストランみたいになります!
付け合わせは、なすやズッキーニ、きのこ、にんじん、アスパラなどの野菜 が合いそう。
オリーブオイルかバターで炒める感じで。
時短するなら冷凍を使っても◎
揚げパスタも手軽に飾りになって美味しいです。
↓ パスタを20〜30秒ほどフライパンで揚げて、粉チーズをかけるだけ💛
我が家では、牛肉100%で作ることが多いです。
豚もあっさりして良いですが、やっぱりハンバーグは肉肉しく食べたい
パン粉を適量入れれば、普通の美味しいハンバーグになります。
入れすぎると肉感が無くつまらない感じ。
→経験済、失敗😔 せっかくのお肉が…
入れないと肉!!って言う感じ。。
→経験済、失敗😔 箸では切れない。
になるので、分量くらいは入れた方がハンバーグっぽくなります。
多めに作っておいて余った分は冷凍庫で冷凍して、お昼ごはんや他の日のおかずにしています。
お昼はロコモコにしちゃうのも好き