少し、酵素についてお話させてください。
約3年前に、酵素玄米というものに出会ってとてもびっくりしたことがありました。
酵素玄米は、玄米とあずきを発酵させるのですが、
その炊いた玄米が、何日たっても腐らないのですね。
正直、びっくりしました。
基本的に、ものというのは、空気中においておくと、酸化して、腐敗していきます。
それが、腐らない??? 不思議な玄米だったのです。
半信半疑で始めたのですが
(私は、自分で人体実験しないと気が済まないタイプですので)、
どんどん体調が良くなっていくのです。
そこで、酵素について興味を持ち始めたのです。
「酵素って何なんだ~?」
「酵素って何者?」
「酵素ってどうやってできるの?」などなど思っていました。
それから、酵素についての学び、実践、研究、研鑽の日々が続きました。
酵素についてのいろいろな学会論文や情報がありますが
私の考える酵素とは、「光の素」とかいて「こうそ」というのが
今の理解できる私の答えです。
発酵のプロセスは、発光のプロセスなのではと思っております。
いろいろ、話が飛んでしまいますが
この合宿では、酵素(光の素)を飲みながら、断食していきますので
自分の身体に何が起こるか、ある意味、人体実験になるのではないかと
思います。