生しいたけは存分に味わったということで、旨味が増すという干ししいたけ造りにトライしました!!
乾燥中
ネットで紹介されているように、そんなにうまく行くものかと不安でしたが、この干しかごがあれば簡単なんですね
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天日干しか一夜干しか迷いつつ、まだ梅雨入り前ということもあり、天日干ししました
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完成!!
そうそう、こういう色彩
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一応軸の部分も捨てず日干しに
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味噌汁
味噌汁に入れて食べてみると、これが確かに旨味が凝縮して素晴らしいお味になっていました
!!
軸の部分はけっこう硬くなっていたので、割いた方が良かったかな、と。
まぁ、何事もやってみて学ぶということです
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これでしばらく菌床を休養させて、2週間後ぐらいにまた栽培に挑戦する予定で
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育てて食べるのは、おいしいしいろいろと勉強になりますね!!


