この日は、1ヶ月に1度の料理教室の日ということで、名古屋栄へ出掛けました。
メニューは大好物のハンバーグとコーンスープです!!
7年前のサンフラン時代に、このテーマでも取り扱った素材でしたが、やっぱりさすが白ワインやドミグラスソースなど凝った調味料がいくつか登場しました。
このハンバーグというのは、ドイツのハンブルグで港湾関係者が固い肉をおいしく食べるために考え出されたものなんだって
。
そういうバックグランドを知って作るのは、また違った趣きがあって面白かったです
。
出来上がり!!
コーンスープも玉ねぎをカットして炒めたものを入れているので、味の良さに加え、食感も素晴らしかったです
!!
相変わらず自宅で料理していないけど、それでもおいしい料理をいろいろな知識を吸収しながら、生徒さん同士で助け合って作って食べる、っていうのは素晴らしいことだなと思います。
次回は肉じゃがだそうですが、どうやって味付けするのは想像もできないので、今からとても楽しみです!!
