つくし 2014 | けいちろ★BRAND-NEW DAY

けいちろ★BRAND-NEW DAY

TOEIC専任講師(現在)の他、全国通訳案内士、国内旅行業務取扱管理者、日本語教師、森林インストラクターなどの資格を保有。2008年にアメリカ留学してからの膨大な記録。

そろそろつくしが出てないかなぁ、と思い、名古屋市北区の矢田川近くの公園へ行ってきました!!



すると、思っていた以上に長くて、大きいものもあって。



2014ツクシ
つくし



さっそく、今シーズン初摘みを開始!!



いろんな意味で、寒くて、つらい冬を過ごしていたので、本当に春が来るのかなぁって感じだったけど、またこうしてつくしに出会えてうれしかったです(笑)。



初摘み
初摘み



中日対楽天のオープン戦をネット観戦しながら、ハカマを取って、夕飯に備えました。



一年のこの時期に、つくしの玉子とじぐらいしか料理しないので、コンビニでサラダ油と塩コショウを購入。



さぁ、では調理だ!!



茹で中
湯がき中



と言っても、本当に簡単なんだけど(^_^;)。



できた!!



できあがり
できあがり



毎年、口にする瞬間はドキドキするんだけど、今年もおいしく頂けました(^~^)!!