比布町にあるジビエ工房PIPIYUKさんとMTGをしました。

想いは

「エゾシカのおいしさを伝えて消費を増やしたい。」

有害鳥獣捕獲とは、農作物の被害や交通事故増加などへの対策として、年々増えているエゾシカの頭数を減らすために行うもの。

 

捕獲されたエゾシカのほとんどは、焼却や埋め立てにより廃棄処分されます。

 

消費が増えることで、捕獲量も増えて、エゾシカによる被害も減る。そんな、ハンターとしいの想いをPIPIYUKとしてスタート。

 

私もできることを応援するには、この想いを伝えること。

札幌でも唯一、PIPIYUKさんの鹿肉を常時取り扱うお店として、立ち上がりました。

 

ぜひ、このハンターの想いに賛同される方は、ご購入いただき、おいしい鹿肉を味わってください。

 

ちなみに、

一般的な鉄分量(可食部100gあたり)

  • 鹿肉(モモ):約3.0〜4.0mg

  • 牛もも肉:2.0mg前後

  • 豚もも肉:0.7mg前後

  • 鶏むね肉:0.3mg前後

つまり、鹿肉は牛肉よりも鉄分が多く、貧血予防や改善に役立つとされています。

さらに鹿肉は

  • 低脂質・高たんぱく

  • カロリー控えめ

  • ビタミンB群も豊富

という特徴があるので、鉄分を効率よく摂りたい方や、スポーツ選手・女性・成長期の子どもに向いている食材です。

👉 貧血改善目的なら、ビタミンCを含む食品(柑橘類・ピーマン・ブロッコリーなど)と一緒に摂ると鉄の吸収率がさらにアップします。