居酒屋は雑居ビルの2階や、それよりも上の階に自然にあったりするが、多くのラーメン屋は
9割以上が1階の路面店だ。
理由として考えられるのは、おそらく店の存在と店内の様子がわかりやすいということ。
すすんで建物の2階に店をオープンしたいという人はあまりいないと思える。
自民党の二階幹事長がラーメン店を開くとしても1階希望だろうし、元BaBeの二階堂ゆかりがラーメン店を開くとしても絶対に路面店希望に間違いない。
だから、建物の2階で経営するラーメン屋というのは、味と集客にかなりの自信がある店と判断できる。
数少ない2階店の中で、オレがしってるのは新宿の「麺屋海神」と「凪ゴールデン街点」、
そして、この店だけである、と思う。
(ラーメン施設みたいなビルはまた別として、思い出せばまだあるかもしれないので)
『町田汁場しおらーめん進化 町田駅前店』
東京都町田市森野1-12-13 ワールドビル2階
詳しくはココ
町田駅から2、3分ほど歩いたところにあるのを偶然発見した。
オレはまだ未訪問だが「進化」の本店は町田においてナンバーワンといわれる
ラーメン店である。
ただ、駅から遠い場所にあるようで、そのためアクセスのよい駅前に2号店をオープンさせた
ようである。
名前はよく耳にするので、ネームバリューは十分。
だから2階でもオープンさせたのだと思える。
一応わかりやすく、ビルの前にも看板がある。
階段をあがるとドアがあり、中に入るとカウンター数席のこじんまりとした空間がある。
券売機制。
初訪問なので、デフォを選択。
カウンターに座って少し待ったら登場。
「しおらーめん」 750円
スープの表面が光でコーティングされているようにきれいに光っている。
アブラが張った感じがなんともよい。
麺は細麺。
まるでそうめんのようだ。
しかし、細いながらもコシがしっかりあり、スルスルとよく舌と喉を滑って胃に落ちてゆく。
トッピングの量や色あいの具合もいい。
この日も例によって猛暑だったので、最初は店をスルーするか迷った。
だけど、せっかくの機会なので意を決して入ったのだが、店内はしっかり冷房も効いていたので
入ってしまえば、アツアツのラーメンだろうが問題なかった。
またこういう日はこのラーメンみたく、透き通ったスープ×細麺×塩(潮?汐?)といったラーメンが
なんとなく夏っぽくていいかなとも感じた。
ガッツリ系やコッテリ系ではないので、そっち方面に慣れている人にとってはパンチは弱く感じるかも
しれないが、職人系のラーメンをわかる人には間違いなくハマる一杯だろう。
ごちそうさま。