インスタントフォー | 昭和80年代クロニクル

昭和80年代クロニクル

古き良き昭和が続いてれば現在(ブログ開始当時)80年代。昭和テイストが地味に放つサブカル、ラーメン、温泉、事件その他日々の出来事を綴るE級ジャーナルブログ。表現ミリシアの厭世エンタ-テイメント少数派主義ロスジェネ随筆集。

西暦2013年8月29日午後10時現在、一番行ってみたい国はベトナム。

明日の朝、いや、三分後には変わっているかもしれないが、とりあえず今はベトナム。


ここ数カ月で、夜の旅番組(タビセツとか)みていてベトナムとかやっていると、どうも、この

ジメ―っとした日本を脱出して、カラっと暑い国の太陽の下で現地のビールをグビグビと

飲みたい衝動にかられる。

でも、いけない。

従って海外逃避をあきらめ、現実逃避におちつく今日この頃。


国内国外問わず、行きたいところはとりあえず自分の部屋の中でバーチャルで楽しむ

妄想室内バックパッカーとしては、以前からなんとか部屋の中で少しだけでもよいので

「ベトナム気分」を味わえないかと考えていた。


一カ月前くらいにヴィレッジヴァンガードに行った時に、ぺヤングみたいなパッケージの

ベトナムカップ焼きそばを見かけて、かなり興味を持ったのだが、輸入品だけに足元みられて

230円~300円くらいしたので一旦断念した。ちょっとクヤシイが、機会あればいつか試して

ルポでも。


そんな感じで遥かなるベトナムに思いを馳せ、モンモンとしていたところ、時は先週末の

オハナシ……。


例によって、業務スーパーに酒や食品の買いだめに出掛けたところ、見慣れない商品が

期間限定というポップに飾られ売られていた。


それがコレ。


昭和80年代クロニクル-フォーパッケージ

ベトナム直輸入の『インスタントフォー』


セールで88円だったので購入した。

ベトナム行き(気分)のチケットは100円玉一枚で買えた。


しかし日本販売に向けわかりやすくしたのは分かるが大きく書いてある「インスタントフォー」

というのが商品名か?だったら捻りがない。

なんか濱田のり子がいた昔のグループみたいだな。アレはセイントフォーか……(古)

ああ、もしかしたら上に赤く書いてある「Nhu」ってのが商品名かな?


フレーバーは2種類あって、今回はこの「ガーリック風味エビパウダー入り」を選択。

ガーリックとエビが苦手な人にはもうひとつの「ベジタブル風味」がある。


フタをあけるとこんな。


昭和80年代クロニクル-フォー中袋

各袋を開封し容器の中にあけて、お湯をかけ再びフタをして、待つことフォーミニッツ。


出来あがり。



昭和80年代クロニクル-フォー出来あがり

具がないので見た目はシンプルだが、ボリュームは思ったよりもあった。

もっとしょぼい量かと思っていただけに嬉しい。


食べてみると、味も意外としっかりしている。

本場モンのフォーを食べたことがないから、わかったようなこと言えんが

インスタントにしてはしっかりとコシがあったと思う。

これって米なんだよな。ふーん。


日本の企業が食品戦略狙って、国内で日本人向けにアレンジしたベトナム料理(フォー)

とかを作ったとかではなく、まさにベトナム直輸入だから、ヘタにサッパリと化アレンジされて

いないのが良いかも。

スープのけっこう濃くて、匂いもインパクトある。

思ったよりも上手くてズルズル完食した。



……と、


まずは味に関しては褒めておいて終了。


だが、味ではないとこで問題発生。


この「フォー」、書いた通り、インスタントとはいえ、本場モンの輸入品なので日本人向けアレンジ

は一切していない。


食っている最中は味も匂いも新鮮でベトナムってていいなと思ったのだが、

『匂い』の破壊力と持久力がとんでもない。


果たして、人間に食われたエビの呪いか、食品兵器によるテロかというレベル。



食べている時も匂いに関しては強烈だなあと思いながら、異国の食べ物を食べてる時は

このくらいの匂いがしたほうがいいと思って喜んでいたが、なかなかその匂いが消滅しない。

おそらく、小袋に入っていた「オイル」が犯人だと思う。


食い終わって数分も、なんとなくまだ部屋が臭いと思いながらも、ずっといると少し麻痺気味に

なってきて弱まったかと思ったが、一旦ゴミを捨てに外に出て、また戻った時にドアをあけ、

部屋に入った瞬間、強臭が強襲。 たまらんたまらん。


やむをえずファブリーズ出動。

カーペットやカーテンに吹きかけて、消臭の弾幕で部屋を包囲しようとしたが全く効果ナシ。

それどころかフォーの匂いとファブリーズの香りがヘンにミックスされてしまい、地球上の

ものではないような匂いが誕生した。

命名「フォーブリーズ」。おりも政夫のいたグループみたい。もうニッチもサッチもいかんわ。

その後、夜3,4時間経っても匂い消えず。

しょうがないから、その日はフォーの匂いに包まれて寝た。

さすがに明日にはもう匂い消えているだろうと軽く見て。


翌朝起床。


目が醒めた瞬間、部屋の中がまだフォー臭い。

昨日と変わらない強度でフォー臭い。

オイルの小袋を捨てたゴミ箱あたりが最もフォー臭い。

冨嶽三十六景の作者、葛飾フォー臭い。


翌日まで臭うとはなんたるベトナム調味料の威力。

ちなみにネットで調べたら、同じフォーを買った人はみんな同じ目にあっていたようだ。

どうやらオイルの袋をそのまま捨てたのが匂いの継続を助長していたようで、

2重の袋の中に入れれば、そこまで被害拡大しなかったようだ。

たかが、調味料の小袋にそこまで手間掛けるのも癪だけど。


これ、たぶんワンルームか1Kくらいの部屋で、5,6人くらい集まって部屋呑みとかで

みんなでコレ食べたら、その部屋10日くらいフォー臭くなるぞ。


むかつく上司とかが新築の家建てたら、お祝いでこのフォーの詰め合わせを送って

「家族みんなで食べてください」とか言ったら、いい仕返しになるかも。

「4(フォー)倍返し」くらいに。


でも、味は良いと思うんで、興味ある人は店で見かけたら、換気と調味オイル袋の処分に

だけ注意を払って食べてみてもいいかもしれません。


あと、ベトナム輸入といえば、飲み物でも「麦豊穣」という発泡酒が同じく業務スーパー(1部)

で売っています。ちなみにうちの近所では78円で、最安値。


味の好みは人それぞれなんで、ウマいマズいとかいう野暮な感想は書きません。

気になる人は試してみてください。たぶん納豆の味がすると思いますけどね。

オレはもう買わないですけどね(笑)