本日は昼から西新宿のとある企業へ行ったり、帰りに前の会社の人と
会ったりしたが特筆はないので割愛。
先週末のスパ銭の後のラーメンの話しましょ。
というわけで週末は友人キングと府中の
『らいおん』
府中市宮町1-50 くるる内1F
に数年ぶりに行ってきた。
シゲル松崎風に言えば
「レィオーン!ウォウウォウウォウ、レーイォン!♪」
わはは、また西武ネタ! 代打、パグリアル―ロ!
今こそ「かなで」「とんび」などラーメン店は増えたが前までは
府中でラーメン店で紹介されてたのは「らいおん」くらい。
駅前開発が進んでから今は「くるる」という建物に入っている。
俺的には昔の建物のほうが雰囲気あって好きだった。
2階に「聖域」を意味する名の桃色応接間が入ってたけどね。
「らいおんラーメン」確か850円?を注文
麺は変わらず中太?
スープはかなり濃い豚骨醤油だが、タレや味噌の力によるものか
前からカレーに近い風味がする。
トッピングは写真の通り。昔、チャーシューは食感を維持するために
冷蔵庫の入れないと聞いたが多分今でもそうかな。
写真のラーメンには入ってないが、ネギが沢山入った状況が「らいおん」
のタテガミに例えてそういうネーミングになったらしい。多分。
漢字表記は「来恩」。
ラーメンは確かにウマい。
だが個人的には喰ってみるとビジュアルほどパンチがないような
気も否めない・・。
また府中で機会があったら行こうと思う。
ほんじゃ、また。