こんにちは。株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子です。

 

今年も来ましたね。

味噌仕込みの季節が…

 

季節の手仕事の中でも、味噌作りは作業が大変なので、毎年、腰を上げるのに時間がかかってしまうけれど、自分で作った味噌は好みの味に仕上がるし、やっぱり一番おいしいので、やめられないんですよね。

 

写真は去年仕込んだ味噌20kg。









 

ほぼ一年寝かせたので、いい色になっています。

 

お隣実家におすそ分けしました。

 

 

味噌には、

タンパク質、

脂肪、

炭水化物、

食物繊維、

ビタミン、

ミネラル

など、たくさんの栄養素が含まれていて、

 

腸内環境を整える効果、

美肌効果、

老化を抑制する効果、

メンタルを整える効果、

生活習慣病を予防する効果、

胃がんを予防する効果など、

多くの健康効果があるといわれています。

 

「味噌は医者いらず」と言われてきたほど日本人の健康を支えている味噌。

 

今年も頑張って作ろうと思います。

 

昨年1万回以上再生された「基本の自家製みその作り方」は、YouTube「伊藤協子のcorcor kitchen」で!