こんにちは。株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子です。
今年も来ましたね。
味噌仕込みの季節が…
季節の手仕事の中でも、味噌作りは作業が大変なので、毎年、腰を上げるのに時間がかかってしまうけれど、自分で作った味噌は好みの味に仕上がるし、やっぱり一番おいしいので、やめられないんですよね。
写真は去年仕込んだ味噌20kg。
ほぼ一年寝かせたので、いい色になっています。
お隣実家におすそ分けしました。
味噌には、
タンパク質、
脂肪、
炭水化物、
食物繊維、
ビタミン、
ミネラル
など、たくさんの栄養素が含まれていて、
腸内環境を整える効果、
美肌効果、
老化を抑制する効果、
メンタルを整える効果、
生活習慣病を予防する効果、
胃がんを予防する効果など、
多くの健康効果があるといわれています。
「味噌は医者いらず」と言われてきたほど日本人の健康を支えている味噌。
今年も頑張って作ろうと思います。
昨年1万回以上再生された「基本の自家製みその作り方」は、YouTube「伊藤協子のcorcor kitchen」で!