7月なのにこの暑さ💦
夏はキッチンに立つのもイヤ!
とにかく時短で料理を済ませたい!
でも、栄養はしっかりとりたい!
そんな時におすすめなのが「即席冷や汁」です。
「冷や汁」は、
宮崎県を代表とする郷土料理で、
みそとおだしの冷たい汁に
焼き魚や野菜を入れて
ごはんにかけて食べる一品。
体の炎症を抑える
オメガ3脂肪酸のEPA・DHAや、
たんぱく質、
ビタミン・ミネラルなど
多くの栄養素がとれて、
冷んやりサラサラで
食欲が落ちがちな夏にも
おいしく食べられるから
嬉しいですよね。
でも、焼き魚は
時間がかかるので、
缶詰のお魚とだしパックで
作る即席の「冷や汁」をご紹介。
私も毎年よく作っています。
作り方はこちら
レシピはこちらにも載せておきます↓
〈材料 2人分〉
さばの水煮 (缶詰)100g
木綿豆腐1/2丁(150g)
きゅうり1/2本
みょうが1本
しょうが (すりおろし)1かけ分
大葉4枚
みそ大さじ2
corcor「和風だし」1包
すり胡麻大さじ3
塩少々
冷水200ml
ご飯適量
〈作り方〉
1. 豆腐はペーパータオルで包み、水けを拭き取り、手でちぎって食べやすい大きさにする。
2. きゅうりは小口切りにして塩ひとつまみをまぶして揉み込み、しばらく置いたら絞って水けを切る。
3. みょうがは輪切りにする。
4. 大葉は千切りにする。
5. ボウルにさば缶を汁ごと入れ、スプーンでざっくりつぶす。
6. みそ、「和風だし」(封を切って粉末で)、すりごま、塩を加え、冷水を何注ぎながらよく混ぜる。
7. 豆腐、きゅうり、みょうが、しょうがを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
8. 茶碗にごはんをついだら、冷やした7を上からかけて、大葉をのせる。
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