夏の旬の食材「とうもろこし」を使って2種の「とうもろこしごはん」の作り方をYouTubeにアップしました。
炊飯器を使って炊くだけのかんたんレシピです。
ひとつめは「基本のとうもろこしごはん」。
こちらは米ととうもろこしと塩を混ぜ合わせて炊飯器に入れるだけ。
とうもろこしの味をシンプルに味わえます。
もうひとつは「だし醤油バターとうもろこしごはん」です。
おだしはcorcorの「和風だし」パックを使っています。
こちらは、調味料を入れてからお水を注いで炊飯器で炊きます。
ごはんに味がしっかりついていて、だし醤油ととうもろこしとバターの組み合わせがとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べてくれます。
作ってみてください♪
【基本のとうもろこしごはん】
〈材料4人分〉
とうもろこし 1本
米 2合
塩 小さじ1
〈作り方〉
1. とうもろこしは半分に切り、実を削ぎ落とす。
2. 米は洗い、30分浸水させる。30分経ったらザルにあげる。
3. 炊飯器に米と塩を入れ、2合の目盛りまで水を加え、とうもろこし、とうもろこしの芯を入れて炊飯する。
4. 炊飯器にセットし、通常モードで炊飯スタート。
5. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取り出し、しゃもじで全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
【だし醤油バターとうもろこしごはん】
〈材料4人分〉
とうもろこし 1本
米 2合
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
corcor「和風だし」パック 1包
バター 10g
黒こしょう 少々
〈作り方〉
1.とうもろこしは包丁で半分に切り、実を削ぎ落とす。
2. 米は洗って30分浸水させる。30分経ったらザルにあげる。
3. 炊飯器に米を入れて、酒、しょうゆを加えたら、2合の目盛りまで水を加え、とうもろこしと芯を入れる。
4. 炊飯器にセットし、通常モードで炊飯スタート。
5. 炊き上がったらとうもろこしの芯とだしパックを取り出し、バターを加えてしゃもじで混ぜ合わせ、茶碗に盛る。
6. お好みで黒こしょうをかける。
コツ・ポイント
corcorの「和風だし」は調味料とだし原料がブレンドされています。
塩が入っているので、レシピで塩は使っていませんが、塩が入っていない、または減塩だしを使う場合は、お好みで塩を加えてください。
基本のとうもろこしごはんでは塩小さじ1入れています。
クックパッドでもレシピを載せています。