2021年節分 | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

今日は節分の日。


節分の日といえば2月3日だと思っていましたが、今年は今日なんですよね!


節分が2日になるのは、1897(明治30)年2月2日以来124年ぶりのこと。


そもそも節分とは「季節を分ける」という意味の雑節で、
本来は各季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬の前日を指すもので、
春の節分は立春の日の前日として決まっています。


立春や夏至、冬至といった暦の二十四節気は、
太陽と地球の位置関係で決まり、
その年の暦は国立天文台が決めていて、
今年は立春が2月3日になったため、
前日の節分が2日に移動したのです。



ということで、節分の豆まきや恵方巻きは今日!



入試休みでお弁当がいらなかったので、恵方巻きを作りました。




今年はごはんに塩ごま油を混ぜて、牛肉炒め、にんじん、たくあん、ほうれん草、卵焼きなどの具材を巻いて、韓国キンパ風恵方巻きに。

娘たちはチーズも入れて♫



レシピアップしました。





恵方は南南東です。



鬼は外福は内〜!


コロナ退散!