土曜日は娘たち午前授業。
お昼は、卵と米粉で作ったクレープのハムチーズサラダ巻き。水切りケフィア豆乳ヨーグルトを入れて。
昨日はワイン呑んで気持ちよくなりソファでウトウト…
換気で窓を開けたままロングTシャツで朝まで爆睡してしまいました💤
でも、風邪はひきません。
以前は、季節の変わり目はすぐに風邪をひいていてしまっていたし、冷え性でいつも寒い寒い言っていたけれど…
10年以上前からケフィアを食べるようになって、風邪をひかなくなったし、
今では冬でも暑くない?と窓を開けて寝ていたりするほど、体質がすっかり変わりました。
大きな病気を患っているわけではないが、
いつも外の環境にたやすく左右されてしまう人、
風邪や胃腸炎になりやすい人は、
腸内細菌のバランスが悪い=腸内環境が整っていないかも…
甘いもの、糖質、小麦粉系のもの、添加物が多い食品は控えめに。
発酵食品や野菜をたくさん取って。
自分に合う発酵食品を見つけることも大切です。
これって、今やいろいろなところで言われているけれど…変えようとしない人は変わらないですね😅
それでいいならいいけれど、体調を崩して大変なのは自分。子どもがそうなっても大変なのは自分。
だから、自分や家族のために、考えながら選び食べればいい。
何も断食しろと言っているわけではないですからね。
これからインフルエンザも流行してくるし、
受験を控えているご家庭は追い込み時期になってくるので、
闘い勝てる体を準備したいですね❗️