お弁当の食中毒対策 | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

双子長女のJC弁当。




*鶏からあげ
*ミニグラタン
*ミニもずく
*にんじんの紫蘇ジュース漬け
*梅干し入り雑穀ごはん


雑穀はcorcorで販売しているものです。





暑くなってきているので、お弁当の食中毒対策としては、

・ごはんに梅干しを入れる。

・ミニもずくなど冷凍していたものをおかずに入れる。

・熱を冷ましてから蓋を閉める。

・蓋の上に保冷剤をのせる。

・保冷袋&保冷バッグに入れる。

などしています。


次女は午前授業なので、お昼はウチにあるものを適当にチンして食べてもらいます。


次女はまだ午前登校の日、午後登校の日がありますが、1週間の出発時間を書いてリビングに貼り出したら、常に確認できるので混乱しなくなってきました。



娘たちも少しずつ中学生活に慣れ始めてきているようです。