イラクの友人から大量に頂いたと、姉がデーツをたくさん送ってきてくれたので、まずはデーツペースト(ジャム)を作りました。





【材料】

デーツ400g

水400ml


【作り方】

①デーツは半分に切って種とヘタを取る。

②鍋にデーツと水を入れて中火にかける。

③アクが出てきたらすくい取る。

④弱火にして、ヘラなどで実を潰しながら混ぜ10分ほど煮込む。

⑤水分がなくなってもっちりしてきたら出来上がり。




料理にも使いたいので、デーツだけの優しい甘さのペーストにしました。



甘いジャムにしたい場合はお好みで砂糖やレモン汁を足して。



早速、corcor「ケフィア豆乳ヨーグルト」に手作りデーツペーストをトッピング。



見た目もそうですが、砂糖を加えないデーツペーストは優しいあんこのような味わいで、でも甘みはしっかりあって、ケフィアによく合います!



朝から幸せ♡





おいしい「ケフィア豆乳ヨーグルト」がかんたんに作れるケフィアたね菌はショップcorcor でお求めいただけます。


https://cor-cor.com/SHOP/115188/42023/list.html




https://cor-cor.com/


ショップcorcorのお得な情報をLINEにお届けします↓

友だち追加