イラクの友人から大量に頂いたと、姉がデーツをたくさん送ってきてくれたので、まずはデーツペースト(ジャム)を作りました。
【材料】
デーツ400g
水400ml
【作り方】
①デーツは半分に切って種とヘタを取る。
②鍋にデーツと水を入れて中火にかける。
③アクが出てきたらすくい取る。
④弱火にして、ヘラなどで実を潰しながら混ぜ10分ほど煮込む。
⑤水分がなくなってもっちりしてきたら出来上がり。
料理にも使いたいので、デーツだけの優しい甘さのペーストにしました。
甘いジャムにしたい場合はお好みで砂糖やレモン汁を足して。
早速、corcor「ケフィア豆乳ヨーグルト」に手作りデーツペーストをトッピング。
見た目もそうですが、砂糖を加えないデーツペーストは優しいあんこのような味わいで、でも甘みはしっかりあって、ケフィアによく合います!
朝から幸せ♡
おいしい「ケフィア豆乳ヨーグルト」がかんたんに作れるケフィアたね菌はショップcorcor でお求めいただけます。
https://cor-cor.com/SHOP/115188/42023/list.html
ショップcorcorのお得な情報をLINEにお届けします↓