今日は一年で最も寒い日とされる大寒でしたが、関東地方は平年より気温が高かったそうですね。まだまだ2月に冷え込むようですよ。
体調を崩している方多く感じます。
マスクや手洗い除菌、やみくもな「栄養をとる!」だけで風邪や感染症を防ぐのは難しいです。
体の免疫が弱っていたら、表面的に防御しても栄養栄養と言っても意味がない。
免疫細胞の7割が集まる腸の環境を整えることは免疫力強化の一番の近道です。
まずは腸が喜ぶことを。
乳酸菌・酵母・食物繊維・オリゴ糖は積極的に!ビタミン・ミネラル・たんぱく質も意識して。
私は豆乳ケフィアで乳酸菌・酵母・ビタミン・ミネラル・たんぱく質を補給しています。(ケフィア種菌はショップcorcor で。)
今日は一日会計作業に追われ、夕飯は冷蔵庫にある具材で適当に。写真はマグロの卵黄だし醤油漬け。
マグロは、DHA・EPA・タウリン・鉄分・良質のタンパク質・ビタミン・ミネラルなどが豊富に含まれた健康食。
その他には、豚の生姜焼き野菜炒め、生ハムサラダ、たらこ白滝などを作りました。
また一週間が始まりますね!
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