2018夏の農業体験・稲刈り&夏野菜の収穫 | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

子どもたちの夏休み30/44日目。夏休みも残り2週間となりました。



今日は東京農大交友会×コルコル食育塾の夏の農業体験「稲刈り&夏野菜の収穫」@牛久農場が開催されました。





今年は酷暑だったので、暑さが気になっていましたが、最近の秋らしい気候が続いてくれて、今日も爽やかな天気になりとても気持ちがよく、農業体験日和となりました。







5月に田植えをした稲が育ったのを確認して稲刈りをして、じゃがいも、なすを収穫。お昼は畑の野菜を使ったお料理を楽しみ、恒例の流しそうめんや冬瓜割りをして、スイカも食べてみんな満腹。たくさんの野菜をおみやげに帰りました。








大人も子どもも一緒に土に触れて汗をかいて、ごはんを食べて、笑顔に包まれ、穏やかな時間が流れる…。



そして、収穫したた野菜を「みんなでとった野菜だよ」と話しながら食卓に出して食べる。この体験全てが子どもにとっても大人にとっても食育の時間。体を使った体験はその分体に染み込みます。








こういう素晴らしい時間を共有して下さる東京農大交友会の皆様に感謝です❗️



次回は秋の芋掘り体験。10月14日(日)です。