【コラム】子どものお料理はじめ | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

こんにちは。corcorの伊藤協子です。


glicoコラムを更新しました。


小さなお子さんが、お料理に興味を持ち始めた時に、


何から教えたらいいの?

まだ危なくて包丁はもたせられない…。


と悩むことはありませんか?


でも、お料理を手伝うことは、普段食べるものがどんな工程で出来上がり、食卓に並ぶのか。食材はどんなものなのか。


を見て、触れて、知ることができ、食べることにより興味を持ち、好き嫌いが減るきっかけになることもある素晴らしい食育です。


また、手先を動かすこと、手順を覚えること、どうしたらもっと美味しくなるかを考えることは、脳育にも繋がりますよね。


子どもの「やりたい!」にこたえたい、でも、最初は安全なことから教えていきたい、そんな方向けに、包丁を使わなくてもできる簡単なお手伝いについて書いています。

{A8669DBA-A504-4FDF-9DF1-03C6E0456BD6:01}


子どものお料理はじめ


よかったら読んでください!



<ショップ>

宝石赤corcor(コルコル)本店
宝石赤corcor(コルコル)楽天市場店


<コラム>

宝石赤グリコ乳業「ヨーグルト健康」スペシャルサイトにてコラム掲載中!

 

<著書>

宝石赤『~乳酸菌と酵母のW発酵パワー!

   人生が変わる!ケフィア生活』好評発売中!
  image

   Amazonから 
   楽天BOOKSから 
   コルコル本店から 
   コルコル楽天市場店から 

<レシピページ>
料理家のレシピサイト「Nadia」
Nadia|伊藤協子