おはようございます。corcorの伊藤協子です。
雑誌掲載のお知らせです。
本日発売『VERY』1月号の「料理家さんちの簡単スピード鍋拝見」というコーナーで、私のおすすめ鍋レシピを掲載頂いています。
「 小学生のお子さんがいるご家庭向けで野菜や魚など苦手食材を食べられる、できる限り簡単にでも華やかなお鍋」というリクエストを頂き、
おうち鍋は「野菜はピーラーでむくだけ!子どもと一緒に作れるひらひら野菜の豆乳豚鍋」とおもてなし鍋は「海藻たっぷり!あおさスープの鯛しゃぶ」をご紹介しています。
ピーラーで野菜をむくお鍋は、子どもと一緒に作れますし、少しでも一緒に作って調理に参加するとやっぱりいつもより関心を持ち食が進むので、野菜が苦手なお子さんにもおすすめなのです。
それに、ピーラーでむく野菜は薄いので、スープが染み込んで柔らかくなり、食べやすく美味しいというところがポイントです。
また、あおさスープの鯛しゃぶは、子どもに人気のあるあおさを使いミネラル補給をして、鯛のお刺身なら、ちょっと魚やお刺身が苦手なお子さんでも、軽く火が通って柔らかくみずみずしい食感だと食べやすいというのがポイントです。
〆も変わりつけだれもご紹介しています。
他の料理家さんたちのお鍋もとても美味しそうなので、お鍋がおいしいこの寒い季節に参考になるかと思います!!
光文社『VERY1月号』は本日より発売中です。
VERYはコンビニなどでも置いてあることも多いので、ぜひチェックしてみてください!
#鍋レシピ
#VERY
<コラム>
