BBQでも人気!すだちたっぷりの鶏塩焼きそば | 伊藤協子のCorcor Kitchen

伊藤協子のCorcor Kitchen

株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

昨日はお友達と我が家のベランダでBBQをしました。

{06A7ECE8-504E-4FD3-9DBA-651646EAFDE5:01}


暑い~!


でも、この暑い中、汗かきながらBBQするのも夏らしくていいですね。


と言っても、焼きはもっぱらパパたちでしたが。^ ^


{6FB1A30B-D156-4CDD-A608-0147C385830B:01}


箸休めにこのキャベツサラダはやっぱり好評。

{233ABB4F-4C05-4A83-B455-FF68E1BC09CE:01}


これ。

{18A3C4E3-6D2F-4E93-9A32-EAF12940E5CE:01}




それから、すだちを使った鶏塩焼きそばも人気でした。


{362DC9D6-9D02-441A-9D03-5277186B7E1E:01}


レシピをアップしました



すだちでなくても、他の柑橘でOKです。


夜は、終戦記念の特別番組を見ながら、娘たちと戦争について話しました。


お盆中は、近所に住む伯母さんからも戦争の時の体験を聞くことができて、娘たちも少しずつ理解を深めているようでした。


戦争を知らない私たち世代は、不自由のない、平和で幸せな時代を生きてくることができました。


でも、70年前はそれは当たり前のことではなかった。


戦争を体験した人たち、戦争で犠牲になった人たちのためにも、また子どもたちのためにも、この平和な時代をいつまでも引き継いで、戦後を続けていかなくてはいけないとしみじみ思います。


今年の終戦記念日は、より一層その思いを強く持ちました。


{34DDC8A0-C070-4C15-9A8E-86E0CE66B171:01}