お手製イカの塩辛/お疲れ様会 | 伊藤協子のCorcor Kitchen

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株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子のブログです。2009年~食育子育て・レシピ・育児・仕事のことなどについて書いています。

お酒のおつまみにもごはんのお供にもいいイカの塩辛を作りました。

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◯材料

スルメイカ…1ぱい
スルメイカ肝…1ぱい分
レモン汁…1/2個
酒…小さじ1
塩…少々


◯作り方

1 スルメイカは皮、肝以外の内蔵、背骨、目、嘴、吸盤を取って水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。

2 肝をキッチンバサミで切り、中身だけボウルに入れる。

3 2にレモン汁、酒を入れて、1とよく混ぜる。

4 塩で味を調え器に盛る。



レモン汁を使うと塩少なめでもしっかりした味になります。


手作りだから、新鮮でとても美味しいです。


我が家は娘たちもよく食べます。


残ったら冷凍して、後日パスタなどに使ってもいいですね!


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先週は、

金曜夜は、近所のママ友と子抜き飲み会をして、


土曜日は、フードコーディネータースクールの卒業制作発表をして(これまで作ったオリジナルレシピ三作品を調理・スタイリング撮影したものを発表しました)、

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日曜日は、同じ事務所仲間のうちでファミリー会をしたりと、

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賑やかな週末を過ごしました。


この時期は、年度終了、そして卒業の季節でもあり、小学校受験を終えてホッとしているママから、上のお子さんが就職するというママもいて、みんなお疲れ様~!の会になりました。


子どもたちも頑張ったけれど、親やまわりの支えがあってこその成長、旅立ちです。



ここまで来るには、紆余曲折、沢山の涙があったことを知っています。



ママたち、よく頑張ったね!お疲れ様です!!