こんにちは。食育家の伊藤協子です。
昨日は「梅シロップ&梅味噌づくり」をしました。
クラスが始まる前。
紀州南高梅を洗って水につけて準備します。
クラス始まり、作り方説明。まずは、梅シロップから。
一家族用に梅1キロ、氷砂糖1キロ、容器は4リットルを用意します。
梅を皆でよく拭いて、ヘタを取っていきます。
ママは、私のブログを娘さんたちが赤ちゃんの頃から読んでくださっていたそうで、今回初めてご参加下さいました。嬉しいことです。
双子ちゃんたち、とても美人さんで、性格がうちの子たちと同じように、アクティブ派とおっとりさん派に分かれていて、見ていてとても面白く可愛かったです♡
娘たちも参加させたので、同じ年の双子同士どんな反応するかな~と思いましたが、うちの子たちは初対面だと人見知りが激しく…あまり交流がありませんでした…。
娘たちも参加させたので、同じ年の双子同士どんな反応するかな~と思いましたが、うちの子たちは初対面だと人見知りが激しく…あまり交流がありませんでした…。
でも、また食育塾にはご参加下さるそうなので、きっと仲良くなるはずです。これからのお付き合い、楽しみです♡
こちらは2年生のはるちゃん。
穴を開けたら、最後に氷砂糖と一緒に容器に入れて完成!
二週間で出来上がります。
梅シロップ仕込みが終わったら、次は梅味噌です。
梅200g、味噌200g、砂糖200g、750ml容器を用意します。
先ほど下準備した梅を砂糖と味噌と交互に容器に入れていきます。
ドレッシングやたれやお料理の隠し味に幅広く使えます。
クエン酸たっぷりの梅を使った飲み物や料理は、これから暑くなる季節、食欲低下、夏バテの予防、疲労回復に役立ちます。
クエン酸たっぷりの梅を使った飲み物や料理は、これから暑くなる季節、食欲低下、夏バテの予防、疲労回復に役立ちます。
まだ、スーパーでも青梅が売られているので、ぜひ作ってみて下さい!
産直さくらんぼ佐藤錦のご予約は6月30日まで!↓
http://cor-cor.com/SHOP/cherry2014.html
corcor食育塾Facebookページはコチラ
ショップcorcor本店はコチラ
ショップcorcor楽天市場店はコチラ
http://cor-cor.com/SHOP/cherry2014.html
~「corcor食育塾」講座情報~
・7月27日(日)「キッズお手伝い講座Vol.3:だしをとって味噌汁を作ってみよう!混ぜご飯を作ってみよう! 」 募集中
・8月2日(土)「親子浴衣着付け&所作教室」 間もなく募集開始!


